ひじきと人参のきんぴら…

ひじきと人参のきんぴら…

料理紹介

育ちざかりの娘だけでなく、
私自身も積極的に取り入れたいと思っているのが … 鉄分!
いつもキッチンにあって、鉄分豊富な食材といえば … ひじき!!
人参と合わせてきんぴらに^^
白いご飯にも良く合います。。。

★材料
  • 乾燥ひじき

    2g

  • 人参

    1本

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • ◎砂糖

    少々

  • ◎しょうゆ

    小さじ1

  • ◎みりん

    小さじ1

  • 七味唐辛子

    適量

★作り方
  1. 1.

    ひじきは水で戻し、ざるに上げて水気をきる。
    人参は皮をむいて、千切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを入れる。
    油が全体に回ったら酒も加え、しんなりとするまで炒める。

  3. 3.

    水で戻したひじき・◎の調味料を加えていりつける。

  4. 4.

    最後に七味唐辛子をふる。

★ワンポイントアドバイス

☆人参は油でしっかりと炒めます。
☆七味唐辛子でなく、鷹の爪を使ってもいいですね^^