育ちざかりの娘だけでなく、
私自身も積極的に取り入れたいと思っているのが … 鉄分!
いつもキッチンにあって、鉄分豊富な食材といえば … ひじき!!
人参と合わせてきんぴらに^^
白いご飯にも良く合います。。。
乾燥ひじき
2g
人参
1本
サラダ油
大さじ1/2
酒
大さじ1
◎砂糖
少々
◎しょうゆ
小さじ1
◎みりん
小さじ1
七味唐辛子
適量
1.
ひじきは水で戻し、ざるに上げて水気をきる。
人参は皮をむいて、千切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを入れる。
油が全体に回ったら酒も加え、しんなりとするまで炒める。
3.
水で戻したひじき・◎の調味料を加えていりつける。
4.
最後に七味唐辛子をふる。
☆人参は油でしっかりと炒めます。
☆七味唐辛子でなく、鷹の爪を使ってもいいですね^^