オイラの亡き祖母が高校時代のお弁当によくブルドッグ中濃ソースを使って野菜炒めやジャガイモ炒めを作ってくれたのを思い出しリメイクレシピしました(^ ^)
亡き祖母は使いませんでしたが、鶏がらスープを入れることで野菜にしっかり味が染み込みソースのくどさを和らげます。
★材料
(1人分)
もやし
1/2袋
豚ばら肉
100g
玉ねぎ(くし形切り)
1/4個
ブルドッグ中濃ソース
20cc
鶏がらスープの素
大さじ1/2
水
10cc
★作り方
(5分未満)
1.
豚ばら肉を熱く熱したフライパンで油を敷かず中火で焦がさないように炒めます。(豚ばら肉から余分な脂が出るのでサラダ油などの油は使用しない)
2.
豚ばら肉に火が通ったら玉ねぎ、もやしの順で炒め、あらかじめ水で溶いた鶏がらスープの素を入れ水分が無くなるまで強火で炒めます。
3.
水分が無くなったらブルドッグ中濃ソースを入れ混ぜ炒めれば完成。
油の多い豚ばら肉を使うことによって余分な脂を取り除け、鶏がらスープを使うことで油の代わりにもなりヘルシーに仕上がります。
市販のソースは、スパイスや調味料が入っているので余計な調味料使わない。今回は、ブルドッグ中濃ソースを使用。
お好みでピーマンやキャベツやニンジンを入れ色鮮やかにしたり、唐辛子でピリ辛にすればビールのつまみにもなります。