5/5 今日の昼飯…豚せいろをイメージして作った豚ばら肉のつけそば。
つけ汁は老舗蕎麦屋の蕎麦つゆをベースにした特製つけ汁です(^^)w
★材料
(2人分)
生蕎麦
2玉
刻みのり
【A】つけ汁
豚ばら肉
50g(約2切れ)
長ねぎ(拍子切り)
2/3本
めんつゆ
200CC
水
300CC
ごま油
大さじ1
【薬味】
長ねぎ(小口切り)
1/3本
柚子胡椒
適量
すりおろし生姜
適量
大葉(せん切り)
2枚
★作り方
(5分未満)
1.
つけ汁。フライパンにごま油を敷き、長ねぎ、豚ばら肉の順に入れ炒めます。
2.
長ねぎと豚ばら肉に火が通ったら【A】を入れ、中火でひと煮立ちすれば出来上がり!
3.
蕎麦は、市販品によって茹で方が違うので作り方を参照。因みに今回は生麺を使用。約1分半ほど茹で、冷水で洗い冷やせば完成。
蕎麦は市販品に合わせて茹でる。