豚ばら肉のつけそば

豚ばら肉のつけそば
  1. おいしそう!

料理紹介

5/5 今日の昼飯…豚せいろをイメージして作った豚ばら肉のつけそば。

つけ汁は老舗蕎麦屋の蕎麦つゆをベースにした特製つけ汁です(^^)w

★材料

(2人分)

  • 生蕎麦

    2玉

  • 刻みのり

  • 【A】つけ汁

  • 豚ばら肉

    50g(約2切れ)

  • 長ねぎ(拍子切り)

    2/3本

  • めんつゆ

    200CC

  • 300CC

  • ごま油

    大さじ1

  • 【薬味】

  • 長ねぎ(小口切り)

    1/3本

  • 柚子胡椒

    適量

  • すりおろし生姜

    適量

  • 大葉(せん切り)

    2枚

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    つけ汁。フライパンにごま油を敷き、長ねぎ、豚ばら肉の順に入れ炒めます。

  2. 2.

    長ねぎと豚ばら肉に火が通ったら【A】を入れ、中火でひと煮立ちすれば出来上がり!

  3. 3.

    蕎麦は、市販品によって茹で方が違うので作り方を参照。因みに今回は生麺を使用。約1分半ほど茹で、冷水で洗い冷やせば完成。

★ワンポイントアドバイス

蕎麦は市販品に合わせて茹でる。

Cabezon Nakamuraさん

Cabezon Nakamuraさん

料理も作るフードジャーナリストのカベソン中村です。現在、実家の飲食店を手伝う傍らフードコーディネーターやお魚料理研究家として活動中。フードメディアを通じてホンモノの食を発信。もちろん弁当作りや料理研究に食べ飲み歩き。フードユニットH&Wを主宰。タイや和食はじめアジアの料理教室をプロデュース。また、落語で知る江戸食文化を研究中。