5/16 輸入元であるDE OLiVAのオリーブオイルを使ってからオリーブオイルの魅力に取り憑かれてからというわけではないが、今日の賄いはオリーブオイルとの相性が抜群な鮪を使って“和風カルパッチョ”。
★材料
(1人分)
鮪の赤身(薄切り)
150g
新玉ねぎ(スライス)
1/4個
大葉(せん切り)
1枚
プチトマト
1個
【A】カルパッチョソース
オリーブオイル
20cc
醸造酢
10cc
塩
少々
ブラックペッパー(又は胡椒)
少々
わさび
適量
★作り方
(5分未満)
1.
【A】のカルパッチョソースを作ります。ボウルにオリーブオイル、醸造酢、塩、ブラックペッパー、わさびの順に入れ混ぜ合わせます。
2.
お皿に鮪、新玉ねぎを並べ置き、大葉を散らして【A】を回しかけます。最後にプチトマトを飾れば完成。
今回は、和風を意識してバルサミコ酢の代わりに醸造酢、バジルの代わりに大葉を使いました。醸造酢が甘ければ、わさびを多めに入れても良いでしょう。