今日の賄い 鮪と新玉ねぎの和風カルパッチョ

今日の賄い
鮪と新玉ねぎの和風カルパッチョ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

5/16 輸入元であるDE OLiVAのオリーブオイルを使ってからオリーブオイルの魅力に取り憑かれてからというわけではないが、今日の賄いはオリーブオイルとの相性が抜群な鮪を使って“和風カルパッチョ”。

★材料

(1人分)

  • 鮪の赤身(薄切り)

    150g

  • 新玉ねぎ(スライス)

    1/4個

  • 大葉(せん切り)

    1枚

  • プチトマト

    1個

  • 【A】カルパッチョソース

  • オリーブオイル

    20cc

  • 醸造酢

    10cc

  • 少々

  • ブラックペッパー(又は胡椒)

    少々

  • わさび

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    【A】のカルパッチョソースを作ります。ボウルにオリーブオイル、醸造酢、塩、ブラックペッパー、わさびの順に入れ混ぜ合わせます。

  2. 2.

    お皿に鮪、新玉ねぎを並べ置き、大葉を散らして【A】を回しかけます。最後にプチトマトを飾れば完成。

★ワンポイントアドバイス

今回は、和風を意識してバルサミコ酢の代わりに醸造酢、バジルの代わりに大葉を使いました。醸造酢が甘ければ、わさびを多めに入れても良いでしょう。

Cabezon Nakamuraさん

Cabezon Nakamuraさん

料理も作るフードジャーナリストのカベソン中村です。現在、実家の飲食店を手伝う傍らフードコーディネーターやお魚料理研究家として活動中。フードメディアを通じてホンモノの食を発信。もちろん弁当作りや料理研究に食べ飲み歩き。フードユニットH&Wを主宰。タイや和食はじめアジアの料理教室をプロデュース。また、落語で知る江戸食文化を研究中。