今日の賄い 既製品もひと手間加え美味しい豚キムチ炒め

今日の賄い  既製品もひと手間加え美味しい豚キムチ炒め
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

6/7 今日の賄いは、スーパーやコンビニで手軽に手が入るキムチを使って、辛さ控えめの豚キムチ炒めです。

ちょっと辛さが苦手な人でも食べれるよう白だしやみりんを入れることによって十分美味しく食べれます^ ^

お父さんのビールの晩酌はもちろん、子供のオカズにどうです?今晩あたり…

★材料

(5人以上分)

  • 豚バラ肉

    100g

  • キムチ漬け(市販品)

    20g

  • 白だし

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

  • 小さじ1

  • 玉ねぎ(くし形切り)

    10g

  • サラダ油

    適量

  • 万能ねぎ(あれば小口切り)

    適量

  • キャベツ(あれば千切り)

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    あらかじめ豚バラ肉と玉ねぎ、白だし、みりん、キムチ漬けを入れボウルに入れしっかり味を染み込ませます。

  2. 2.

    油を敷いたフライパンで、キムチ漬けに漬け込んだ具材を5,6分炒める。豚バラ肉にうっすら焦げめがついたら完成。

  3. 3.

    千切りキャベツを皿に盛り付け、炒めた豚キムチを載せ、最後に万能ねぎを散らせば出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

はじめにボウルで調味料とキムチ漬けと豚バラ肉を一緒に漬け込んでおくと簡単にできます。忙しい朝のお弁当作りにも最適です。

Cabezon Nakamuraさん

Cabezon Nakamuraさん

料理も作るフードジャーナリストのカベソン中村です。現在、実家の飲食店を手伝う傍らフードコーディネーターやお魚料理研究家として活動中。フードメディアを通じてホンモノの食を発信。もちろん弁当作りや料理研究に食べ飲み歩き。フードユニットH&Wを主宰。タイや和食はじめアジアの料理教室をプロデュース。また、落語で知る江戸食文化を研究中。