今日の賄い 豆腐を入れ忘れたゴーヤチャンプル

今日の賄い  豆腐を入れ忘れたゴーヤチャンプル
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    おいしそう!

料理紹介

7/28 今日は、先日フードイベントで頂いたスパムを使って夏ならではの炒め物ゴーヤーチャンプルを作りました。

あっ、何かひと味足りない…そうだ豆腐入れるの忘れた…(≧∇≦)

でも、豆腐なくても十分に美味しく仕上がりました。

★材料

(5人以上分)

  • スパム(又はランチョンミート角切り)

    70g

  • 玉ねぎ(くし形切り)

    1/4個

  • ゴーヤー(3mmの薄切り)

    1/5個

  • 1個

  • 白だし

    大さじ1/2

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 適量

★作り方

(5分未満)

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    あらかじめゴーヤは種を取り、沸騰したお湯で7分ほど茹でときます。

  2. 2.

    スパム、ゴーヤ、玉ねぎの順に入れ油をこさじ1程度敷いたフライパンで炒めます。

  3. 3.

    具材に火が通ったら白だし、オイスターソース、水を加えさらに炒めます。全体にソースがからまったら溶き卵を入れ軽く炒めれば完成です。

★ワンポイントアドバイス

スパムは脂が強いので、先に炒めれば余分な脂分が取れサラダ油を使わずあっさりとしたゴーヤチャンプルに仕上がります

Cabezon Nakamuraさん

Cabezon Nakamuraさん

料理も作るフードジャーナリストのカベソン中村です。現在、実家の飲食店を手伝う傍らフードコーディネーターやお魚料理研究家として活動中。フードメディアを通じてホンモノの食を発信。もちろん弁当作りや料理研究に食べ飲み歩き。フードユニットH&Wを主宰。タイや和食はじめアジアの料理教室をプロデュース。また、落語で知る江戸食文化を研究中。