8/25 今日の賄いは、先日H&Wプロデュースの料理教室で使ったトムヤンペーストを使ったスパム入り豆腐チャンプルーです。
秋雨前線が降り注いでも残暑の厳しさが残っている東京。ここはトムヤムのカプサイシンパワーで残暑を乗り切る!
★材料
(5人以上分)
スパム(ランチョンミート角切り)
70g
玉ねぎ(くし形切り)
1/4個
豆腐
半丁•100g
トムヤムペースト
大さじ1
砂糖(お好みで)
適量
白だし
大さじ1/2
水溶き片栗粉
少々
★作り方
(5分未満)
1.
スパムを油を敷いたフライパンで炒め、軽く火が通ったら玉ねぎを入れさらに炒めます。
2.
スパムと玉ねぎに火が通ったら、豆腐を崩しながら炒めていきます。
3.
豆腐が具材と混ざり合わったら、トムヤムペースト、白だし、砂糖の順に入れ、豆腐が赤くなるよう混ざりあったら最後に水溶き片栗粉を投入して ひと炒めしたら完成!
スパムを使用しているので余分な塩やコショウは使わずスパムの味そのもので味付けできます(^O^)