今日の賄い 豆腐のトムヤムチャンプルー

今日の賄い  豆腐のトムヤムチャンプルー
  1. おいしそう!

料理紹介

8/25 今日の賄いは、先日H&Wプロデュースの料理教室で使ったトムヤンペーストを使ったスパム入り豆腐チャンプルーです。

秋雨前線が降り注いでも残暑の厳しさが残っている東京。ここはトムヤムのカプサイシンパワーで残暑を乗り切る!

★材料

(5人以上分)

  • スパム(ランチョンミート角切り)

    70g

  • 玉ねぎ(くし形切り)

    1/4個

  • 豆腐

    半丁•100g

  • トムヤムペースト

    大さじ1

  • 砂糖(お好みで)

    適量

  • 白だし

    大さじ1/2

  • 水溶き片栗粉

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    スパムを油を敷いたフライパンで炒め、軽く火が通ったら玉ねぎを入れさらに炒めます。

  2. 2.

    スパムと玉ねぎに火が通ったら、豆腐を崩しながら炒めていきます。

  3. 3.

    豆腐が具材と混ざり合わったら、トムヤムペースト、白だし、砂糖の順に入れ、豆腐が赤くなるよう混ざりあったら最後に水溶き片栗粉を投入して ひと炒めしたら完成!

★ワンポイントアドバイス

スパムを使用しているので余分な塩やコショウは使わずスパムの味そのもので味付けできます(^O^)

Cabezon Nakamuraさん

Cabezon Nakamuraさん

料理も作るフードジャーナリストのカベソン中村です。現在、実家の飲食店を手伝う傍らフードコーディネーターやお魚料理研究家として活動中。フードメディアを通じてホンモノの食を発信。もちろん弁当作りや料理研究に食べ飲み歩き。フードユニットH&Wを主宰。タイや和食はじめアジアの料理教室をプロデュース。また、落語で知る江戸食文化を研究中。