試作品 じゃこ卵水菜サラダ

試作品  じゃこ卵水菜サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

11/15 サラリーマンやOL向けにカラダに優しいおつまみサラダ。

じゃこと水菜の食感とごま油の香ばしさ、水菜のシャキシャキした歯ごたえがたまらないビールのお供…

もちろん、お年寄りやお子様にカルシウム摂取もできちゃいます^ ^

★材料

(5人以上分)

  • じゃこ

    10g

  • 厚焼玉子(角切り)

    2切れ

  • 水菜(乱切り)

    1房

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 薄口醤油(又は白だし)

    小さじ1

  • すだち酢

    小さじ1

  • きざみのり

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ボウルにじゃこ、水菜、薄口醤油とすだち酢を入れ混ぜわせ器に盛り付けときます。

  2. 2.

    熱くしたフライパンにごま油を入れて熱します。少し煙りが出てきたら1に振りかけます。

  3. 3.

    きざみのりを散らせば完成。(お好みで青じそを入れてもよい)

★ワンポイントアドバイス

ごま油はフライパンで熱することでごまの香ばしさを出す。

Cabezon Nakamuraさん

Cabezon Nakamuraさん

料理も作るフードジャーナリストのカベソン中村です。現在、実家の飲食店を手伝う傍らフードコーディネーターやお魚料理研究家として活動中。フードメディアを通じてホンモノの食を発信。もちろん弁当作りや料理研究に食べ飲み歩き。フードユニットH&Wを主宰。タイや和食はじめアジアの料理教室をプロデュース。また、落語で知る江戸食文化を研究中。