1/6 ちょっと風邪気味の時にはやっぱりタイ料理。というわけで、ユウキのトムヤムペーストを使ってパッ・パク・ルァム(タイ風五目野菜炒め)を作ってみました。
レモングラスと唐辛子パワーでカラダの芯から温めてくれ、パワーも回復(-_^)
★材料
(5人以上分)
豚ばら肉
90g
キャベツ(乱切り)
適量
もやし
適量
ニラ(乱切り)
適量
人参(短冊切り)
適量
玉ねぎ(くし形切り)
1/4個
しめじ
適量
トムヤムペースト
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
鶏ガラスープ
50cc
砂糖
少々
塩胡椒
適量
★作り方
(5分未満)
1.
フライパンで油を敷かず豚ばら肉を炒めます。(豚ばら肉から余分な油が出るのでそれで炒めます)その塩胡椒も入れます。
2.
豚ばら肉に火が通ったら野菜をさらに中火で炒めます。
3.
野菜に火が通ったら、トムヤムペースト、鶏ガラスープ、ナンプラー、砂糖を入れて味を付け炒めれば完成。
スーパーであらかじめカットしている五目野菜を使えば簡単に作れます。
また、豚ばら肉を使用をすることで余分な脂質を少なくし、ガラスープを入れることで野菜に火が通りやすくヘルシーな野菜炒めになります。