食べる唐辛子を使ったタイ風豚生姜焼き(ผัดขิงหมู パッ・キン・ムー)

食べる唐辛子を使ったタイ風豚生姜焼き(ผัดขิงหมู	パッ・キン・ムー)
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    おいしそう!

料理紹介

お休みの今日は、久しぶりにウチめし。市販品の『食べる唐辛子』を使って豚生姜焼き。

醤油の代わりにナンプラーを使ってちょっぴりタイ風に仕上げてみました^ ^

★材料

(5人以上分)

  • 豚バラ肉

    100g

  • 玉ねぎ(くし形切り)

    1/2個

  • にんにく

    大さじ1/2

  • おろし生姜

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • ナンプラー

    10CC

  • 食べる唐辛子

    大さじ1と1/2

  • 10CC

  • サラダ油

    適量

  • キャベツ(千切り)

    1/4個

  • ポテトサラダ(あれは。市販品可能)

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を敷き、先に玉ねぎを入れ中火で炒めます。玉ねぎに十分に火が通ったら豚バラ肉、にんにくを入れて炒めます。

  2. 2.

    玉ねぎと豚バラ肉に十分に火が通ったら砂糖、ナンプラー、水、生姜、食べる唐辛子を入れ弱火で5分ほど炒めれば出来上がり。

  3. 3.

    千切りキャベツと付け合わせのあればポテトサラダを盛り付けたお皿に豚生姜焼きを盛りつければ完成。

★ワンポイントアドバイス

豚バラ肉をタレに漬けこむのではなくフライパンで直接入れて味を調えながら5分ほど煮炒めするのがポイント。

Cabezon Nakamuraさん

Cabezon Nakamuraさん

料理も作るフードジャーナリストのカベソン中村です。現在、実家の飲食店を手伝う傍らフードコーディネーターやお魚料理研究家として活動中。フードメディアを通じてホンモノの食を発信。もちろん弁当作りや料理研究に食べ飲み歩き。フードユニットH&Wを主宰。タイや和食はじめアジアの料理教室をプロデュース。また、落語で知る江戸食文化を研究中。