【美味安心】第7弾【アイスティー】で♪ ☆夏の冷え冷え!丸ごと紅茶ゼリー☆

【美味安心】第7弾【アイスティー】で♪ ☆夏の冷え冷え!丸ごと紅茶ゼリー☆
  1. おいしそう!

料理紹介

3種類の違った味わいのスイーツを1つに合わせました。
キンキンに冷やして3時のおやつや食後のデザートにどうぞ♪

★材料

(2人分)

  • セイロンアイスティー

    425cc

  • 牛乳

    大1

  • コンデンスミルク

    大2

  • はちみつ

    小1

  • ゼラチン粉

    5g

  • お湯(80℃)

    大3

  • ミントの葉

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    氷の作り方。
    氷用のアイスティー(200cc)をタッパーに入れて冷凍庫で1時間冷やす。1時間後フォークで混ぜ合わせる。その後30分毎にタッパーを取り出し、シャリシャリ状になるまで混ぜ合わせる。これを2度すれば氷の出来上がり。

  2. 2.

    ミルクティーゼリーの作り方。
    ゼラチン粉とお湯の半量を良く混ぜ合わせておく。
    ボウルにアイスティー(100cc)と牛乳、コンデンスミルクを入れて混ぜ合わせる。そこに、先程のゼラチンを加え良く混ぜ合わせる。器にゆっくり注ぐ。冷蔵庫で1時間冷やす。

  3. 3.

    ストレートティーゼリーの作り方。
    残りのゼラチン粉とお湯を良く混ぜ合わせておく。
    ボウルにアイスティー(125cc)を入れてはちみつが溶けるまで混ぜ合わせる。そこに、先程のゼラチンを加え良く混ぜ合わせる。2)の器にゆっくりと注ぎ、2層のゼリーを作る。冷蔵庫で1時間冷やす。

  4. 4.

    3)のゼリーが固まったら、1)の氷を適量のせて、飾りにミントをのせらば、出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

甘みを砂糖ではなく、香りの違うはちみつやコンデンスミルクでアレンジしました♪
皆さんもお好みの甘みでひんやりデザートをお楽しみあれ!

より子ばーさん

より子ばーさん

スイス留学、中東系外資系客室乗務員を経て、10年ぶりに日本に帰ってきました! ドバイ生活の中で、何故かみんなから“より子ばー”というニックネームをつけて貰いました(笑)。 食べる事、飲む事、大好き☆ 自分の作った料理を誰かが食べてるのを見るのも大好きです! 美味し〜い!の一言、ありがとう♪ これからも、マイペースにレシピUP続けて参りま〜す!