3種類の違った味わいのスイーツを1つに合わせました。
キンキンに冷やして3時のおやつや食後のデザートにどうぞ♪
★材料
(2人分)
セイロンアイスティー
425cc
牛乳
大1
コンデンスミルク
大2
はちみつ
小1
ゼラチン粉
5g
お湯(80℃)
大3
ミントの葉
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
氷の作り方。
氷用のアイスティー(200cc)をタッパーに入れて冷凍庫で1時間冷やす。1時間後フォークで混ぜ合わせる。その後30分毎にタッパーを取り出し、シャリシャリ状になるまで混ぜ合わせる。これを2度すれば氷の出来上がり。
2.
ミルクティーゼリーの作り方。
ゼラチン粉とお湯の半量を良く混ぜ合わせておく。
ボウルにアイスティー(100cc)と牛乳、コンデンスミルクを入れて混ぜ合わせる。そこに、先程のゼラチンを加え良く混ぜ合わせる。器にゆっくり注ぐ。冷蔵庫で1時間冷やす。
3.
ストレートティーゼリーの作り方。
残りのゼラチン粉とお湯を良く混ぜ合わせておく。
ボウルにアイスティー(125cc)を入れてはちみつが溶けるまで混ぜ合わせる。そこに、先程のゼラチンを加え良く混ぜ合わせる。2)の器にゆっくりと注ぎ、2層のゼリーを作る。冷蔵庫で1時間冷やす。
4.
3)のゼリーが固まったら、1)の氷を適量のせて、飾りにミントをのせらば、出来上がり♪
甘みを砂糖ではなく、香りの違うはちみつやコンデンスミルクでアレンジしました♪
皆さんもお好みの甘みでひんやりデザートをお楽しみあれ!