長芋の和風ポタージュ

長芋の和風ポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

長芋が美味しい季節♪ ワンパターンになりがちな長芋もポタージュにすると消費出来ます! とろっとした口当たりで、イモ類とは違う味わいがあります。

★材料

(2人分)

  • 長いも

    100g

  • 牛乳

    200ml

  • 白味噌

    10g

  • バター

    10g

  • 鮮度の一滴 特選しょうゆ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長芋の皮を剥き、ブレンダーにかけやすい大きさにカットする

  2. 2.

    鍋に①と牛乳を入れ、沸騰直前まで沸かす

  3. 3.

    白味噌を加えブレンダーでペースト状にする。再度火にかけ、軽く沸いたらバターを加える

  4. 4.

    器に盛りつけ、仕上げに鮮度の一滴特選醤油をかける

★ワンポイントアドバイス


ゆうりさん

ゆうりさん

北海道札幌市の自宅キッチンにて少人数お料理教室を開いております。 簡単だけどオシャレなメニューを中心にアットホームなお料理教室です。 管理栄養士の資格を生かし疾患別の食事メニューレッスンも行っております。 お気軽にお問合せください♪