いも3兄弟・簡単ディップ♪

いも3兄弟・簡単ディップ♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お芋の 美味しい季節
電子レンジでチ~ンして
丸めるだけ
ディップソースも お家にあるもので
混ぜ々するだけ
前菜に おやつに ホームパーティーに♪

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    1本

  • じゃがいも(北あかり)

    2コ

  • 里芋

    4コ

  • 会わせみそ

    大さじ2

  • 練りからし(チューブ)

    小さじ1

  • てんさいオリゴ糖

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いも類はきれいに洗って、皮に切り目を入れて
    ラップに包んで電子レンジで柔らかくする
    熱いうちに皮をむいて ビニール袋に入れて
    コネコネして丸めやすくつぶす
    食べやすい大きさに丸めて
    テフロン加工のフライパンに並べて両面を焼く

  2. 2.

    お好みの串にさして器に盛る

  3. 3.

    みそ、ねりからし、オリゴ糖を混ぜ合わせて
    ディップをつくる

★ワンポイントアドバイス

いも類は、加熱しすぎない
からしが良い役目してます
お子様には少し少なめに

はちきん萬理マンマさん

はちきん萬理マンマさん

いただきます!ごちそうさま♪ はちきん萬理マンマです♪ 『五感』に響く 簡単な創作家庭料理を提案してます♪ 忘れかけている  自分自身を 相手を 思いやること 食を通して気持ちをこめて伝えましょう♪ お気に召すまま召し上がれ!