しょうがはちみつCake♪

しょうがはちみつCake♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

とっても簡単!冷凍庫で保存ok♪
しょうがであたたまろう♪
はちみつ漬けが、たっぷり入ってしっとり感もいいねえ!
はちみつ漬けを常備して
お湯割りに ヨーグルトに お肉料理に 活用しましょう

★材料

(5人以上分)

  • バター

    80g

  • きび砂糖

    60g

  • たまご

    M2コ

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ジンジャーパウダー

    小さじ2

  • はちみつ漬けしょうが

    20枚ほど

  • 漬け汁

    小さじ2

  • くるみ

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターをクリーム状になるまで混ぜる
    砂糖を2,3回に分けて入れその都度軽く混ぜる(全体に白っぽくなるまで)

  2. 2.

    たまごを2,3回に分け入れ、その都度かるく混ぜ合わせる
    刻んでおいた、くるみとしょうが、漬け汁みつを入れ混ぜ合わせる

  3. 3.

    混ぜ合わせておいた、薄力粉、ベーキングパウダー、ジンジャーパウダーを2、へ入れて 中から外へ切るように30回混ぜる

  4. 4.

    バターを薄く塗った、23cmの耐熱皿に流しいれて
    180度のオーブンで30分焼く

  5. 5.

    焼きあがったら しょうがはちみつ漬けと、そのはちみつシロップをかけて 
    お気の召すまま召し上がれ!♪

★ワンポイントアドバイス

バターは室温に戻しておく
はちみつ漬けが最高♪
作り置きして お湯でわって飲むと あたたまりますね♪
*はちみつ漬けの作り方*
土しょうが1袋、をスライスして塩をまぶして30分、しんなりしたら洗い流して塩気と水気を抜いて軽く絞っておく
はちみつカップ1/2とオリゴ糖カップ1/2に1晩つけておく
冷蔵庫で1ヶ月保存可

はちきん萬理マンマさん

はちきん萬理マンマさん

いただきます!ごちそうさま♪ はちきん萬理マンマです♪ 『五感』に響く 簡単な創作家庭料理を提案してます♪ 忘れかけている  自分自身を 相手を 思いやること 食を通して気持ちをこめて伝えましょう♪ お気に召すまま召し上がれ!