とっても簡単!冷凍庫で保存ok♪
しょうがであたたまろう♪
はちみつ漬けが、たっぷり入ってしっとり感もいいねえ!
はちみつ漬けを常備して
お湯割りに ヨーグルトに お肉料理に 活用しましょう
★材料
(5人以上分)
バター
80g
きび砂糖
60g
たまご
M2コ
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ジンジャーパウダー
小さじ2
はちみつ漬けしょうが
20枚ほど
漬け汁
小さじ2
くるみ
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターをクリーム状になるまで混ぜる
砂糖を2,3回に分けて入れその都度軽く混ぜる(全体に白っぽくなるまで)
2.
たまごを2,3回に分け入れ、その都度かるく混ぜ合わせる
刻んでおいた、くるみとしょうが、漬け汁みつを入れ混ぜ合わせる
3.
混ぜ合わせておいた、薄力粉、ベーキングパウダー、ジンジャーパウダーを2、へ入れて 中から外へ切るように30回混ぜる
4.
バターを薄く塗った、23cmの耐熱皿に流しいれて
180度のオーブンで30分焼く
5.
焼きあがったら しょうがはちみつ漬けと、そのはちみつシロップをかけて
お気の召すまま召し上がれ!♪
バターは室温に戻しておく
はちみつ漬けが最高♪
作り置きして お湯でわって飲むと あたたまりますね♪
*はちみつ漬けの作り方*
土しょうが1袋、をスライスして塩をまぶして30分、しんなりしたら洗い流して塩気と水気を抜いて軽く絞っておく
はちみつカップ1/2とオリゴ糖カップ1/2に1晩つけておく
冷蔵庫で1ヶ月保存可