豚汁は具だくさんがいいね

豚汁は具だくさんがいいね
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ちょこっと残った豚肉と野菜で
美味しい 具だくさんが嬉しいね
簡単具だくさん豚汁の出来上がり~
あったたまるね

★材料

(4人分)

  • 豚肉

    50g

  • 人参 (いちょう切り)

    1/3本

  • 大根 (いちょう切り)

    10cm角

  • じゃがいも (乱切り) 

    中1コ

  • 万能ねぎ(小口切り)

    1/2本

  • 600cc

  • みそ

    大さじ2

  • だしこんぶ

    5cm角

  • 小さじ1

  • 土しょうが

    ひとかけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉に酒を小さじ1まぶしておく
    鍋にこんぶと水を入れ沸かす
    だしが出たら、大根、人参、じゃがいもの順に入れる
    豚肉を入れて煮立たせる

  2. 2.

    こんぶを取り出し、灰汁をとる
    みそをとく
    小口切りのねぎと土しょうがの細切りを
    添えて召し上がれ

★ワンポイントアドバイス

豚肉には酒を振りかけて 臭みを取る
野菜は火の通りの遅い順に煮る
野菜の旨味がでてから 豚肉を入れて煮る
みそを入れてからは 煮立たせない

はちきん萬理マンマさん

はちきん萬理マンマさん

いただきます!ごちそうさま♪ はちきん萬理マンマです♪ 『五感』に響く 簡単な創作家庭料理を提案してます♪ 忘れかけている  自分自身を 相手を 思いやること 食を通して気持ちをこめて伝えましょう♪ お気に召すまま召し上がれ!