ちょこっと残った豚肉と野菜で
美味しい 具だくさんが嬉しいね
簡単具だくさん豚汁の出来上がり~
あったたまるね
★材料
(4人分)
豚肉
50g
人参 (いちょう切り)
1/3本
大根 (いちょう切り)
10cm角
じゃがいも (乱切り)
中1コ
万能ねぎ(小口切り)
1/2本
水
600cc
みそ
大さじ2
だしこんぶ
5cm角
酒
小さじ1
土しょうが
ひとかけ
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉に酒を小さじ1まぶしておく
鍋にこんぶと水を入れ沸かす
だしが出たら、大根、人参、じゃがいもの順に入れる
豚肉を入れて煮立たせる
2.
こんぶを取り出し、灰汁をとる
みそをとく
小口切りのねぎと土しょうがの細切りを
添えて召し上がれ
豚肉には酒を振りかけて 臭みを取る
野菜は火の通りの遅い順に煮る
野菜の旨味がでてから 豚肉を入れて煮る
みそを入れてからは 煮立たせない