香ばしいハンバーグ♪

香ばしいハンバーグ♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

外は香ばしく 中はジューシーな 焼き上がり
市販のデミグラスソースが
ちょっと手を加えると美味しくなります
人気のハンバーグが
もっともっと好きになりますよ
季節の野菜を彩りよく付け合せて♪

★材料

(4人分)

  • 牛肉ミンチ

    250g

  • 豚肉ミンチ

    150g

  • パン粉(食パンをちぎる)

    1枚(6枚切り)

  • 牛乳

    50cc

  • たまご

    1こ

  • ケチャップ

    小さじ2

  • オイスターソース

    少々

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • パン粉(オーブン焼き用)

    大さじ2

  • 粉チーズ(オーブン焼き用)

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • 人参 (付けあわせ)

    1/2本

  • じゃがいも (付け合せ)

    2コ

  • ほうれん草 (付け合せ)

    1/2束

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パンはミキサーで細かくかくはんして9割を牛乳にひたす
    具材をボールに入れてよく混ぜ、粘りがでるまでこねる
    冷蔵庫で30分は寝かせる(1晩だとすごく美味しい)

  2. 2.

    ボールの寝かせておいた具をもう1度練り合わせてトントンして空気を抜いておく
    等分に分けて 小判型に丸める 真ん中をくぼませて
    サラダ油をひいたフライパンで焼き色をつける2分
    裏返して中火で3分
    オーブンを使用しない場合は7分
    オーブンを使用しない場合は再度表にかえして1分

  3. 3.

    220℃に熱したオーブンへ
    残りの1割のパン粉と粉チーズをつけたハンバーグを入れて 10分焼く

  4. 4.

    人参、じゃがいもは皮をむき形に切って、鍋に具の半分の水とばたーを10g入れてふたをして中火で7分蒸し焼きする
    ほうれん草は洗って食べやすい長さに切って鍋に入れて
    50ccの水、塩少々を入れて蓋をして中火で5分

  5. 5.

    ソース:市販のデミグラス1缶、
        玉ねぎ1/4コを薄くスライス、水50cc、
        赤ワイン50cc、ウスターソース小さじ1、
        砂糖小さじ1を弱火で煮る
    半分ぐらいになったらデミグラスを入れて弱火で2,3分煮る(このときに、きのこ類をいれてもGoodです)
        

★ワンポイントアドバイス

焼き色は必ずつけて旨味を閉じ込める
フライパンだけの場合も美味しくできます
オーブンでパン粉&粉チーズをまぶして焼くことが
香ばしくって食欲が増します

はちきん萬理マンマさん

はちきん萬理マンマさん

いただきます!ごちそうさま♪ はちきん萬理マンマです♪ 『五感』に響く 簡単な創作家庭料理を提案してます♪ 忘れかけている  自分自身を 相手を 思いやること 食を通して気持ちをこめて伝えましょう♪ お気に召すまま召し上がれ!