まぐろたたき・アボガド和え

まぐろたたき・アボガド和え
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

今や王道のレシピ♪
いつもの、調味料で、めちゃ簡単に 
器で可愛くおしゃれにして~
前菜、ワインのお供に、 パーティーにも人気者♪

★材料

(4人分)

  • まぐろ

    1柵

  • アボガド

    1コ

  • 大葉

    10枚

  • しょう油

    大さじ1

  • ねり辛子

    小さじ1/2

  • 少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    まぐろ柵の両面に 軽く塩をして 10分おく
    フライパンにオリーブオイルを入れて
    まぐろを強火で 両面を 10秒づつ焼く
    キッチンペーパーにのせて 粗熱をとる
    1cm角大に切っておく

  2. 2.

    アボガドは皮と種を除いて 1cm角に切ってレモン汁をかけておく
    大葉6枚は粗みじん切り

  3. 3.

    しょう油とねり辛子と大葉のみじん切りをかけ、軽く混ぜ合わして 出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

まぐろは焼きすぎない 
フライパンに放置しないこと(余熱で焼きすぎになります
アボガドは皮の黒っぽいツヤのあるものを選んで
大葉は 和のハーブの香りと殺菌作用があります

はちきん萬理マンマさん

はちきん萬理マンマさん

いただきます!ごちそうさま♪ はちきん萬理マンマです♪ 『五感』に響く 簡単な創作家庭料理を提案してます♪ 忘れかけている  自分自身を 相手を 思いやること 食を通して気持ちをこめて伝えましょう♪ お気に召すまま召し上がれ!