お野菜たっぷり!牛すね肉煮込み

お野菜たっぷり!牛すね肉煮込み
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

寒くなった季節  簡単!!煮込み 
コトコトと煮るって いいかもですよ
人もお部屋も暖かくなるね♪
旨味たっぷりの あったかスープで
家族で団らんのとき♪

★材料

(4人分)

  • 牛すね肉

    4枚 4、500g

  • 無塩バター

    20g

  • 玉ねぎ

    3コ

  • 人参

    1本

  • じゃがいも

    4こ

  • しいたけ

    8枚

  • 塩、こしょう

    少々

  • 固形ブイヨン

    2コ

  • 白ワイン

    80cc

  • 1L

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.


    すね肉のすじを切って塩、こしょうして白ワイン大さじ2をふりかけまぶしておく
    鍋にバターを入れて熱して肉を入れて両面を焼く
    残りのワインを入れてアルコール分を飛ばす

  2. 2.

    1、に水、ブイヨン、肉、じゃがいも以外の野菜を入れて煮る
    煮立ったら火を弱めて灰汁を取り、1時間ほど煮込む
    更にじゃがいもを入れて30分ほど煮る
    塩、こしょうで味を整えて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもは 丸のまま
玉ねぎは4等分
人参は乱切り
しいたけは石づきをとって、そのままで

はちきん萬理マンマさん

はちきん萬理マンマさん

いただきます!ごちそうさま♪ はちきん萬理マンマです♪ 『五感』に響く 簡単な創作家庭料理を提案してます♪ 忘れかけている  自分自身を 相手を 思いやること 食を通して気持ちをこめて伝えましょう♪ お気に召すまま召し上がれ!