寒くなった季節 簡単!!煮込み
コトコトと煮るって いいかもですよ
人もお部屋も暖かくなるね♪
旨味たっぷりの あったかスープで
家族で団らんのとき♪
★材料
(4人分)
牛すね肉
4枚 4、500g
無塩バター
20g
玉ねぎ
3コ
人参
1本
じゃがいも
4こ
しいたけ
8枚
塩、こしょう
少々
固形ブイヨン
2コ
白ワイン
80cc
水
1L
★作り方
(1時間以上)
1.
すね肉のすじを切って塩、こしょうして白ワイン大さじ2をふりかけまぶしておく
鍋にバターを入れて熱して肉を入れて両面を焼く
残りのワインを入れてアルコール分を飛ばす
2.
1、に水、ブイヨン、肉、じゃがいも以外の野菜を入れて煮る
煮立ったら火を弱めて灰汁を取り、1時間ほど煮込む
更にじゃがいもを入れて30分ほど煮る
塩、こしょうで味を整えて出来上がり~
じゃがいもは 丸のまま
玉ねぎは4等分
人参は乱切り
しいたけは石づきをとって、そのままで