どて煮丼♪温泉卵と共に

どて煮丼♪温泉卵と共に
  1. おいしそう!

料理紹介

どて煮と温泉卵、オクラのスタミナ丼
しょうがで一層あたたまるよ♪
この季節の体力低下に 効くよ~
どて煮が 残ったら 必ず登場する丼!!

★材料

(2人分)

  • 牛すじ肉

    200g

  • オクラ

    1/2袋

  • 土しょうが

    1片

  • 出し汁

    200cc

  • 温泉卵

    2コ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛すじ肉は水から煮て、沸騰したら湯を捨て、再度水1Lで煮る  半分になったら、しょう油おおさじ2、だしパック1、砂糖大さじ1で煮汁がなくなるまで煮ておく

  2. 2.

    オクラは輪切りにして、サッと湯がいておく
    しょうがはおろす

  3. 3.

    卵がかぶるぐらいの沸騰した湯を入れて アルミホイルやラップで蓋をきちっとして 15分おく
    温泉卵の出来上がり~ 簡単!!

  4. 4.

    ごはん→どて煮→オクラ→温泉卵→煮汁→おろししょうが
    の順で盛り付けて
    出来上がり~!!

★ワンポイントアドバイス

卵は常温で保存のものを使用します

はちきん萬理マンマさん

はちきん萬理マンマさん

いただきます!ごちそうさま♪ はちきん萬理マンマです♪ 『五感』に響く 簡単な創作家庭料理を提案してます♪ 忘れかけている  自分自身を 相手を 思いやること 食を通して気持ちをこめて伝えましょう♪ お気に召すまま召し上がれ!