どて煮と温泉卵、オクラのスタミナ丼
しょうがで一層あたたまるよ♪
この季節の体力低下に 効くよ~
どて煮が 残ったら 必ず登場する丼!!
★材料
(2人分)
牛すじ肉
200g
オクラ
1/2袋
土しょうが
1片
出し汁
200cc
温泉卵
2コ
★作り方
(15~30分)
1.
牛すじ肉は水から煮て、沸騰したら湯を捨て、再度水1Lで煮る 半分になったら、しょう油おおさじ2、だしパック1、砂糖大さじ1で煮汁がなくなるまで煮ておく
2.
オクラは輪切りにして、サッと湯がいておく
しょうがはおろす
3.
卵がかぶるぐらいの沸騰した湯を入れて アルミホイルやラップで蓋をきちっとして 15分おく
温泉卵の出来上がり~ 簡単!!
4.
ごはん→どて煮→オクラ→温泉卵→煮汁→おろししょうが
の順で盛り付けて
出来上がり~!!
卵は常温で保存のものを使用します