桜えびが食欲をそそりますね♪
旬のほうれん草を、ぱぱっとエチュべして
豆腐はキュッと絞ってね
★材料
(4人分)
ほうれん草
1束
豆腐
1/2丁
桜えび
好みの量
ごま油
大さじ1
ポン酢
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ほうれん草は洗って食べやすい大きさに切る
ほうれん草の”エチュべ”方法
鍋に並べ入れて、ごま油を全体にかけて蓋をして中火で5分
2.
豆腐は布で包んで、ギュッと絞る
1、と混ぜ合わせて、ポン酢であえる
器に盛って桜えびを添えて 召し上がれ!
3.
ごま油と桜えびの相性もバツグン
豆腐は熱湯にくぐらせてから絞る(重しをして水分を抜く法)
臭みがとれて水分が抜けやすい
野菜類はエチュべすると旨味が出て美味しい調理法です