豆腐とほうれん草に桜えびのっけて~

豆腐とほうれん草に桜えびのっけて~
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

桜えびが食欲をそそりますね♪
旬のほうれん草を、ぱぱっとエチュべして
豆腐はキュッと絞ってね

★材料

(4人分)

  • ほうれん草

    1束

  • 豆腐

    1/2丁

  • 桜えび

    好みの量

  • ごま油

    大さじ1

  • ポン酢

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれん草は洗って食べやすい大きさに切る
    ほうれん草の”エチュべ”方法
    鍋に並べ入れて、ごま油を全体にかけて蓋をして中火で5分

  2. 2.

    豆腐は布で包んで、ギュッと絞る
    1、と混ぜ合わせて、ポン酢であえる
    器に盛って桜えびを添えて 召し上がれ!

  3. 3.

    ごま油と桜えびの相性もバツグン

★ワンポイントアドバイス

豆腐は熱湯にくぐらせてから絞る(重しをして水分を抜く法)
臭みがとれて水分が抜けやすい
野菜類はエチュべすると旨味が出て美味しい調理法です

はちきん萬理マンマさん

はちきん萬理マンマさん

いただきます!ごちそうさま♪ はちきん萬理マンマです♪ 『五感』に響く 簡単な創作家庭料理を提案してます♪ 忘れかけている  自分自身を 相手を 思いやること 食を通して気持ちをこめて伝えましょう♪ お気に召すまま召し上がれ!