牛すじ・関西風どて煮♪

牛すじ・関西風どて煮♪
  1. 36
    おいしそう!

料理紹介

うん! とろっと美味しい
みそが効いてるね♪
あっさりといい感じの、関西風牛すじみそ煮

★材料

(4人分)

  • 牛すじ肉

    300g

  • 砂糖

    大さじ2

  • みそ(合わせみそ)

    おおさじ1

  • だしパック

    1パック

  • だしの素

    小さじ1/2

  • 1L

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に牛すじ肉っとたっぷりの水を入れて火にかける
    沸騰したら湯を全部捨てる
    再度鍋に、肉、水、を入れ煮たったら火を弱めて水が半分の量になるまで煮る

  2. 2.

    だしパックを入れてさらに半分になるまで煮る
    だしの素、砂糖、みそを入れて汁怪我なくなるまで煮る

★ワンポイントアドバイス

最初煮たたせた湯は全部捨てる
さっと、肉を水洗いして灰汁を流しておく

はちきん萬理マンマさん

はちきん萬理マンマさん

いただきます!ごちそうさま♪ はちきん萬理マンマです♪ 『五感』に響く 簡単な創作家庭料理を提案してます♪ 忘れかけている  自分自身を 相手を 思いやること 食を通して気持ちをこめて伝えましょう♪ お気に召すまま召し上がれ!