毎日食べても飽きないイタリアン煮込み
豚バラかたまり肉がトマトでさっぱりです♪
具たくさんなのに、簡単に出来ちゃいます♪
★材料
(4人分)
豚バラ肉かたまり
500g
にんにく
1かけ
赤ワインor白
70ml
トマト水煮缶
1缶
水
200ml
セロリ
1本
人参
1本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
中3個
キドニービーンズ缶
1/3缶
オリーブオイル
大さじ4
塩
1つまみ
こしょう
少々
砂糖
大さじ1
強力粉
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎはくし形、セロリは包丁の背で叩いてぶつ切り、人参は皮をむき乱切りにして、
オリーブオイル大さじ1で、やや焼き色がつくまで炒める
じゃがいもは、一口大に切り、オリーブオイル大さじ2で炒め揚げのように炒める
こうしておくと、煮くずれしにくい。
にんにくは皮をむき、包丁の背でたたいておく
2.
豚ばら肉は3cm角に切り、きちんと塩、こしょうをして強力粉を薄くはたく
フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを炒め、豚ばら肉を焼き色がつくまで、きちっと炒め焼く
この焼き色がソースの旨味につながる
3.
鍋に肉だけ移し、火を強くしてワインを加え、鍋をゆすりながら半分くらいに煮詰める
水200cc、水煮缶のトマトを手でつぶしてくわえる 中火で煮込む
4.
肉が、まだちょっと固いかな?っというところに、下ごしらえの 1、を加え、15分ほど中火で煮込み、砂糖とキドニービーンズを入れ、5,6分煮込む
塩、こしょうで味を調える
肉に塩、こしょうをしっかりしておく
粉をはたいておく
下ごしらえの野菜や肉は 丁寧に焼いておくこと!
トマトでさっぱり♪
パクパク食べられちゃう!
キドニービーンズと相性がいいね♪