マンマの豚ばら煮込み

マンマの豚ばら煮込み
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

毎日食べても飽きないイタリアン煮込み
豚バラかたまり肉がトマトでさっぱりです♪
具たくさんなのに、簡単に出来ちゃいます♪

★材料

(4人分)

  • 豚バラ肉かたまり

    500g

  • にんにく

    1かけ

  • 赤ワインor白

    70ml

  • トマト水煮缶

    1缶

  • 200ml

  • セロリ

    1本

  • 人参

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • じゃがいも

    中3個

  • キドニービーンズ缶

    1/3缶

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • 1つまみ

  • こしょう

    少々

  • 砂糖

    大さじ1

  • 強力粉

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎはくし形、セロリは包丁の背で叩いてぶつ切り、人参は皮をむき乱切りにして、
    オリーブオイル大さじ1で、やや焼き色がつくまで炒める
    じゃがいもは、一口大に切り、オリーブオイル大さじ2で炒め揚げのように炒める
    こうしておくと、煮くずれしにくい。
    にんにくは皮をむき、包丁の背でたたいておく

  2. 2.

    豚ばら肉は3cm角に切り、きちんと塩、こしょうをして強力粉を薄くはたく

    フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを炒め、豚ばら肉を焼き色がつくまで、きちっと炒め焼く
    この焼き色がソースの旨味につながる

  3. 3.

    鍋に肉だけ移し、火を強くしてワインを加え、鍋をゆすりながら半分くらいに煮詰める

    水200cc、水煮缶のトマトを手でつぶしてくわえる  中火で煮込む

  4. 4.

    肉が、まだちょっと固いかな?っというところに、下ごしらえの 1、を加え、15分ほど中火で煮込み、砂糖とキドニービーンズを入れ、5,6分煮込む

    塩、こしょうで味を調える

★ワンポイントアドバイス

肉に塩、こしょうをしっかりしておく
粉をはたいておく
下ごしらえの野菜や肉は 丁寧に焼いておくこと!

★よろこばレシピ エピソード

トマトでさっぱり♪
パクパク食べられちゃう!
キドニービーンズと相性がいいね♪

はちきん萬理マンマさん

はちきん萬理マンマさん

いただきます!ごちそうさま♪ はちきん萬理マンマです♪ 『五感』に響く 簡単な創作家庭料理を提案してます♪ 忘れかけている  自分自身を 相手を 思いやること 食を通して気持ちをこめて伝えましょう♪ お気に召すまま召し上がれ!