豆腐と野菜の巾着あんかけ

豆腐と野菜の巾着あんかけ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

豆腐と野菜がいっぱい!
混ぜてくるっと包んで電子レンジでチ~~ン!
ヘルシーで栄養価も高く
お子様からご年配の方に愛される1品

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 卵白

    M1コ分

  • 人参

    1/2本

  • しいたけ

    4枚

  • ねぎ

    1/2本

  • 小さじ1

  • 少々

  • A:昆布だし汁

    200ml

  • A:みりん

    大さじ1/2

  • A:しょう油

    小さじ1

  • A:水溶き片栗粉

    大さじ2

  • 乾燥小エビ

    好みの量

  • 大葉

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は重しをのせて水切りする
    野菜類は細かく切る

  2. 2.

    ボウルに1.を入れ卵白、塩、酒を加えてよく混ぜる。
    ラップに分量を入れて包んで口元を絞る

  3. 3.

    耐熱皿に均等に入れ電子レンジで600wで4分加熱する

    器に丸いほうを上に盛る

  4. 4.

    A:の材料を鍋に入れ 煮立たせ 水溶き片栗粉でとろみをつけて 3、に入れて 大葉と乾燥小エビを添えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は布に包んで絞って水切りしてOKです。
レンジにかけすぎるとパサツキの原因になります。

★よろこばレシピ エピソード

こんなに素敵に簡単に!
ヘルシーで美味しいわ^^

はちきん萬理マンマさん

はちきん萬理マンマさん

いただきます!ごちそうさま♪ はちきん萬理マンマです♪ 『五感』に響く 簡単な創作家庭料理を提案してます♪ 忘れかけている  自分自身を 相手を 思いやること 食を通して気持ちをこめて伝えましょう♪ お気に召すまま召し上がれ!