豆腐と野菜がいっぱい!
混ぜてくるっと包んで電子レンジでチ~~ン!
ヘルシーで栄養価も高く
お子様からご年配の方に愛される1品
★材料
(4人分)
木綿豆腐
1丁
卵白
M1コ分
人参
1/2本
しいたけ
4枚
ねぎ
1/2本
酒
小さじ1
塩
少々
A:昆布だし汁
200ml
A:みりん
大さじ1/2
A:しょう油
小さじ1
A:水溶き片栗粉
大さじ2
乾燥小エビ
好みの量
大葉
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は重しをのせて水切りする
野菜類は細かく切る
2.
ボウルに1.を入れ卵白、塩、酒を加えてよく混ぜる。
ラップに分量を入れて包んで口元を絞る
3.
耐熱皿に均等に入れ電子レンジで600wで4分加熱する
器に丸いほうを上に盛る
4.
A:の材料を鍋に入れ 煮立たせ 水溶き片栗粉でとろみをつけて 3、に入れて 大葉と乾燥小エビを添えて出来上がり。
豆腐は布に包んで絞って水切りしてOKです。
レンジにかけすぎるとパサツキの原因になります。
こんなに素敵に簡単に!
ヘルシーで美味しいわ^^