2016赤紫蘇準備

2016赤紫蘇準備
  1. おいしそう!

料理紹介

梅と一緒に紫蘇を買ってしまった為、準備だけ。
参考レシピあり。

★材料

(1人分)

  • 赤紫蘇

    2袋

  • 適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    茎を外す。

  2. 2.

    水で洗う。

  3. 3.

    塩で揉む。揉みまくる。絞る。絞り倒す。を2回。

  4. 4.

    絞って絞って容器に入れる。
    参考レシピでは玉にしてストックバックに入れてました。

  5. 5.

    今回は当日中に梅酢が上がったので投入。

  6. 6.

    表面になんとなく塩を広げてみる。

  7. 7.

    蓋をして梅に入れるタイミングまで冷蔵。

★ワンポイントアドバイス

初心者です。
実験的な要素がかなり強いです。

USACOさん

USACOさん

遅咲きのアレルギーと戦うアラフィフフルタイマーです。 ミニチュアダックス4この母です。 アレルギー(薬で制御可能): 犬・猫 アレルギーかも(薬効かない): 卵=生卵・卵焼き・マヨネーズはダメ、プリンは大丈夫。 大豆=大丈夫なはずの発酵食品も豆腐もダメ。