梅仕事2018甘い編

梅仕事2018甘い編
  1. おいしそう!

料理紹介

シロップ作り

★材料

(1人分)

  • 梅干しから弾かれた分

  • 氷砂糖

    梅と同量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    梅干しにするには…という梅ばかり集めてシロップ作り。
    余った氷砂糖で今年はパイナップルも漬けてみました。

★ワンポイントアドバイス

パイナップルが危うく発酵するところでしたが、セーフ。
暑い日に炭酸水で割って飲んだり、やや酸味を効かせたスイーツにかけたり楽しんでいます。

USACOさん

USACOさん

遅咲きのアレルギーと戦うアラフィフフルタイマーです。 ミニチュアダックス4この母です。 アレルギー(薬で制御可能): 犬・猫 アレルギーかも(薬効かない): 卵=生卵・卵焼き・マヨネーズはダメ、プリンは大丈夫。 大豆=大丈夫なはずの発酵食品も豆腐もダメ。