東京みやげとして人気たという「フレンチトーストケーキ」。お取り寄せもままならいないようなので作ってみました。
★材料
(4人分)
卵
5個
砂糖
70㌘
ホットケーキミックス
100㌘
牛乳
100cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵3個と砂糖をよく混ぜます。もったりしてリボン状になるくらいまで10分くらい混ぜます。
2.
ふるっておいたホットケーキミックスの粉す3回にわけて1に入れてよく混ぜます。生地にてりが出るくらい混ぜます。
3.
余熱しておいた160℃のオーブンで40分焼きます。
4.
卵2個と牛乳
をよく混ぜあわせておいた卵液にあら熱が取れた3を浸します。卵液が全部ケーキ生地が吸い込むまで待ちます。
5.
再び150℃のオーブンで20分焼きます。
6.
これで出来上がりです。
切り分けてバター(分量外)をのせて、レンジで1分ほどチンして暖かいケーキをどうぞ。
生クリームをホイップして添えてもいいと思います。(砂糖なしのホイップクリームがあいそうです)
初めてホットケーキMixでケーキを焼きました。普通の工程で焼くより膨らまないかと思い使いました。2の所でよく混ぜたのもよかったのか、目が詰まった少し膨らまないケーキができました。その方が卵液を染み込ませやすとおもいます。