フレンチトーストケーキ

フレンチトーストケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

東京みやげとして人気たという「フレンチトーストケーキ」。お取り寄せもままならいないようなので作ってみました。

★材料

(4人分)

  • 5個

  • 砂糖

    70㌘

  • ホットケーキミックス

    100㌘

  • 牛乳

    100cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵3個と砂糖をよく混ぜます。もったりしてリボン状になるくらいまで10分くらい混ぜます。

  2. 2.

    ふるっておいたホットケーキミックスの粉す3回にわけて1に入れてよく混ぜます。生地にてりが出るくらい混ぜます。

  3. 3.

    余熱しておいた160℃のオーブンで40分焼きます。

  4. 4.

    卵2個と牛乳
    をよく混ぜあわせておいた卵液にあら熱が取れた3を浸します。卵液が全部ケーキ生地が吸い込むまで待ちます。

  5. 5.

    再び150℃のオーブンで20分焼きます。

  6. 6.

    これで出来上がりです。
    切り分けてバター(分量外)をのせて、レンジで1分ほどチンして暖かいケーキをどうぞ。
    生クリームをホイップして添えてもいいと思います。(砂糖なしのホイップクリームがあいそうです)

★ワンポイントアドバイス

初めてホットケーキMixでケーキを焼きました。普通の工程で焼くより膨らまないかと思い使いました。2の所でよく混ぜたのもよかったのか、目が詰まった少し膨らまないケーキができました。その方が卵液を染み込ませやすとおもいます。

トワママさん

トワママさん

3人の子供はみんな成人しました。今はやんちゃ盛りの白柴トワが相棒です。成人しても子供はいつまでも子供。おいしい夕食を家族で囲むのが楽しみです。 トワの成長もいっしょに綴って行きたいです。