とまとゼリーの作り方を画像で紹介するページ
少し前なら意外だったトマトのスイーツも、今や岡山のトマトゼリーは全国の注目を集めています。
急ぎ、トマトゼリーを岡山で作ります!
★材料
(4人分)
トマト(中玉)
8個
水
100cc + 300cc
砂糖
30g + 40g
オレンジジュース
100cc
赤ワイン
大さじ2
粉ゼラチン
7.5g
レモン汁
ト少々
コアントロー
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
熱湯にトマト8個を入れ、数十秒後に取り出して水にさらし、皮とヘタを取ります(湯むき)。
2.
鍋に、水 100cc・砂糖 30gを入れて中火で煮溶かし、沸騰したらトマト(1.)4個を入れて火を止め、オレンジジュース・赤ワインを加えてシロップごと器に移し、冷蔵庫で冷やしてコンポートの完成。
3.
ザルなどを使い湯むきした残りのトマト(1.)4個を裏ごしして、ゼラチンは大さじ5の水でふやかしておきます。
4.
鍋に、水 300cc・砂糖 40gを入れて中火で煮溶かし、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチン(3.)・裏ごししたトマト(3.)・レモン汁・コアントローの順に入れて混ぜ合わせ、粗熱を取ってゼリー液の完成。
5.
トマトのコンポート(2.)を取り出しカップの中央におき、ゼリー液(4.)を静かに注ぎ、冷蔵庫で冷やして固まったら完成。
軟らかめのゼリーに仕上がるので、カップのままサーブすることをお薦めします。 ゼラチンを寒天に代えるなど、色々お試しください。