まるごとトマトゼリーの作り方。 野菜ジュレのレシピ

まるごとトマトゼリーの作り方。 野菜ジュレのレシピ
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    おいしそう!

料理紹介

とまとゼリーの作り方を画像で紹介するページ

少し前なら意外だったトマトのスイーツも、今や岡山のトマトゼリーは全国の注目を集めています。

急ぎ、トマトゼリーを岡山で作ります!

★材料

(4人分)

  • トマト(中玉)

    8個

  • 100cc + 300cc

  • 砂糖

    30g + 40g

  • オレンジジュース

    100cc

  • 赤ワイン

    大さじ2

  • 粉ゼラチン

    7.5g

  • レモン汁

    ト少々

  • コアントロー

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    熱湯にトマト8個を入れ、数十秒後に取り出して水にさらし、皮とヘタを取ります(湯むき)。

  2. 2.

    鍋に、水 100cc・砂糖 30gを入れて中火で煮溶かし、沸騰したらトマト(1.)4個を入れて火を止め、オレンジジュース・赤ワインを加えてシロップごと器に移し、冷蔵庫で冷やしてコンポートの完成。

  3. 3.

    ザルなどを使い湯むきした残りのトマト(1.)4個を裏ごしして、ゼラチンは大さじ5の水でふやかしておきます。

  4. 4.

    鍋に、水 300cc・砂糖 40gを入れて中火で煮溶かし、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチン(3.)・裏ごししたトマト(3.)・レモン汁・コアントローの順に入れて混ぜ合わせ、粗熱を取ってゼリー液の完成。

  5. 5.

    トマトのコンポート(2.)を取り出しカップの中央におき、ゼリー液(4.)を静かに注ぎ、冷蔵庫で冷やして固まったら完成。

★ワンポイントアドバイス

軟らかめのゼリーに仕上がるので、カップのままサーブすることをお薦めします。 ゼラチンを寒天に代えるなど、色々お試しください。

SunVerdirさん

SunVerdirさん

オンマウスで調理中の画像が入れ替わる『 レシピmomo.〔 https://www.sunverdir.com/recipe-momo 〕』を運営。みな様のヒントになれば幸いです!!