トマト鍋の作り方を画像で紹介するページ
冬はもとより、夏は爽やかな酸味で食欲誘う、トマト鍋。 年中無休の、イタリアン鍋と名づけたく。
ラストはスープ・スパゲッティで締めくくり!!
★材料
(3人分)
トマト(中玉)
5個
鶏の手羽先
400g程度
ニンニク
1片
酒
50cc
ネギの青い部分
5本
鷹の爪
1本
水
1000cc
(市販の)和風だしパック
1包
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1
粗引き黒コショウ
適宜
白醤油
大さじ4
コチュジャン
塩大さじ1
豚ばらスライス
200g
ハマグリ
8個
白菜
3枚程度
黄ニラ
2束
舞茸
1株
豆モヤシ
1袋
ピーマン
2個
細めのパスタ
お好み
イタリアンパセリ
適宜
粉チーズ
適宜
ガーリックオイル
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
すべてのトマトを湯むきして、3個は種を取ってざく切りにし、2個は残しておきます。
2.
フライパンに手羽先とニンニクを入れ、両面がキツネ色になるまで中火で焼き、出てきた油をペーパータオルでふき取り、酒を入れ、アルコールを飛ばして火を止めます。
3.
水を入れた鍋に、フライパンの中身(2.)・トマト(ざく切りにした3個分)・ネギ・鷹の爪・だしパック・砂糖・塩・黒コショウを入れて中火で熱します。
4.
鍋(3.)が沸いたらアクを取って弱火に落とし、30分ほど煮込んでスープベースの完成。
5.
スープベース(4.)をこしながら土鍋に移し、白醤油・コチュジャンを入れて中火で熱します。
6.
鍋(5.)に、ざく切りにした白菜、黄ニラ、石づきを取りほぐした舞茸、豆モヤシ、縦に6等分したピーマン、豚肉、ハマグリ、トマト2個を入れ、すべての具に火が通ったらトマト鍋の完成。 つけダレは、白醤油 大さじ1・コチュジャン 大さじ1・ガーリックオイル 少々を混ぜたものを使いました。
7.
残したスープに乾燥パスタを入れて煮込み、器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリ・粉チーズ・ガーリックオイルを振って、スープスパゲッティの出来上がり。
スープベースに使った鶏手羽先の身をほぐし、ラー油・ポン酢醤油・刻んだ青ネギであえて、お通しにしたり、中華粥にも使えます。