トマトおでんの作り方を画像で紹介するページ
グルタミン酸(旨味成分)が豊富なトマトを、おでんタネにするならば、美味しいのは、当たり前。
おでんの人気者として、話題を呼びそう!?
★材料
(2人分)
トマト(中玉)
2個
黄ニラ
少々
大根
10cmくらい
ゆでタコ
少々
ゆで卵
2個
厚揚げ
2個
ちくわ
2個
平天
2枚
ゴボ天
2個
コーン天
2枚
昆布
3個
水
1000cc
だし醤油
適宜
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
へぎゆず
5片
米
ひとつまみ
塩昆布
ひとつまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマトは、湯むきしておきます。
2.
ざく切りにした黄ニラを、器に入れておきます。
3.
大根を3等分に輪切りして皮をむき、面取りをして隠し包丁を入れ、水と米の入った鍋で20分ほど茹でます。
4.
厚揚げ・平天・ゴボ天・コーン天を軽く湯通しして、油を落としておきます。
5.
鍋に、水・だし醤油・みりん・砂糖・へぎゆず・昆布を入れて中火で熱し、大根・ゆでタコ・ゆで卵・厚揚げ・ちくわ・平天・ゴボ天・コーン天を入れ、弱火で18分ほど煮ます。
6.
鍋(5.)にトマトを入れ、2-3分ほど煮て温まったら火を止めます。
7.
黄ニラの入った器(2.)にトマトのみを入れてツユを張り、塩昆布をのせて、トマトおでんの完成。 残りのタネを別の器に盛り付け、おでんの出来上がり。
トマトおでんは単独の料理として、別の器に盛りました。 黄ニラは香りと食感を活かすため、鍋に入れず、ツユの余熱で仕上げています。