蒸し鍋のたれ(バーニャカウダ味)と、ルクエ「スチームケース」を使って仕上げるスピード創作レシピ。
The 山かけ蒸し豆腐 バーニャカウダ ソース^^
★材料
(2人分)
絹ごし豆腐(400g)
1丁
山芋(長芋)
20cm
青ネギ
2本
かつおパック
1袋
蒸し鍋のたれバーニャカウダ味
70g
白味噌(西京味噌)
小さじ1
ラー油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
容器に白味噌を入れ、タレで溶いておきます。
2.
山芋は皮をこそげ取ってビニール袋に入れ、麺棒などで叩いてつぶし、青ネギは小口切りにしておきます。
3.
豆腐を手でちぎってトレイを敷いたスチームケースに広げ、山芋(2.)をのせてフタを閉じ、電子レンジ500Wで5-7分ほど加熱して取り出します。
4.
フタを開けてタレ(1.)をかけ、かつお節・青ネギをのせ、好みのラー油をかけて出来上がり。
豆腐の余計な水分を下に落とすため、スチームケースのトレイを使用しました。 アツアツふわふわのうちにお召し上がりください!!