やまかけ蒸し豆腐の作り方。 バーニャ・カウダのレシピ

やまかけ蒸し豆腐の作り方。 バーニャ・カウダのレシピ
  1. おいしそう!

料理紹介

蒸し鍋のたれ(バーニャカウダ味)と、ルクエ「スチームケース」を使って仕上げるスピード創作レシピ。

The 山かけ蒸し豆腐 バーニャカウダ ソース^^

★材料

(2人分)

  • 絹ごし豆腐(400g)

    1丁

  • 山芋(長芋)

    20cm

  • 青ネギ

    2本

  • かつおパック

    1袋

  • 蒸し鍋のたれバーニャカウダ味

    70g

  • 白味噌(西京味噌)

    小さじ1

  • ラー油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    容器に白味噌を入れ、タレで溶いておきます。

  2. 2.

    山芋は皮をこそげ取ってビニール袋に入れ、麺棒などで叩いてつぶし、青ネギは小口切りにしておきます。

  3. 3.

    豆腐を手でちぎってトレイを敷いたスチームケースに広げ、山芋(2.)をのせてフタを閉じ、電子レンジ500Wで5-7分ほど加熱して取り出します。

  4. 4.

    フタを開けてタレ(1.)をかけ、かつお節・青ネギをのせ、好みのラー油をかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

豆腐の余計な水分を下に落とすため、スチームケースのトレイを使用しました。 アツアツふわふわのうちにお召し上がりください!!

SunVerdirさん

SunVerdirさん

オンマウスで調理中の画像が入れ替わる『 レシピmomo.〔 https://www.sunverdir.com/recipe-momo 〕』を運営。みな様のヒントになれば幸いです!!