旬の菜の花を、ささっと簡単に中華風の炒め物にしてみました。
★材料
(2人分)
菜の花
200グラム
牛こま肉
200グラム
A片栗粉
大さじ1
A酒
大さじ1
A塩胡椒
少々
Bオイスターソース
大さじ2
B醤油
大さじ1/2
B酒
大さじ1
B水
大さじ1
B砂糖
小さじ1/2
Bすりおろしにんにく
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1と1/2
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉にAを揉みこむ。菜の花は半分の長さに切り、塩ゆでし冷水にとったあと、しっかりと絞っておく。
2.
プライバシーに油をひき、牛肉を炒める。
3.
牛肉の色が変わったら、菜の花と、合わせておいたBの調味料を入れ、炒め合わせる。
菜の花の茹で時間は、1分から1分半くらいで。少し固めくらいが食感がいいです。