先日NHKのあさイチで、糀屋本店さんの甘麹のレシピが紹介されていて、自分で甘麹を作りました。
塩麹と同じく肉を柔らかくし、みりんや砂糖の代わりに使えるとのこと。
早速しょうが焼きにしてみたら、やさしい甘味で、当然お肉も柔らかくとっても美味しかったです。
下記の材料の分量は2~3人分です。
★材料
(2人分)
豚ロース肉生姜焼き用
300グラム
甘麹
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
A醤油
大さじ3
A酒
大さじ4
Aしょうがすりおろし
1かけ分
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉に甘麹を揉みこみ、一時間程度おく。
玉ねぎは薄切りにし、Aは合わせておく。
2.
フライパンにサラダ油大さじ1程度を入れ、豚肉を広げて両面焼く。色が変わったら、玉ねぎをいれる。
3.
玉ねぎが少ししんなりしてきたら、合わせておいたAを入れ、汁気が少し減るまで炒める合わせる。
甘麹の作り方は糀屋本店さんのホームページに掲載されてます。
http://www.saikikoujiya.com/