甘麹で豚の生姜焼き

甘麹で豚の生姜焼き
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

先日NHKのあさイチで、糀屋本店さんの甘麹のレシピが紹介されていて、自分で甘麹を作りました。
塩麹と同じく肉を柔らかくし、みりんや砂糖の代わりに使えるとのこと。
早速しょうが焼きにしてみたら、やさしい甘味で、当然お肉も柔らかくとっても美味しかったです。

下記の材料の分量は2~3人分です。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉生姜焼き用

    300グラム

  • 甘麹

    大さじ2

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • A醤油

    大さじ3

  • A酒

    大さじ4

  • Aしょうがすりおろし

    1かけ分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉に甘麹を揉みこみ、一時間程度おく。
    玉ねぎは薄切りにし、Aは合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油大さじ1程度を入れ、豚肉を広げて両面焼く。色が変わったら、玉ねぎをいれる。

  3. 3.

    玉ねぎが少ししんなりしてきたら、合わせておいたAを入れ、汁気が少し減るまで炒める合わせる。

★ワンポイントアドバイス

甘麹の作り方は糀屋本店さんのホームページに掲載されてます。

http://www.saikikoujiya.com/

Bonheurさん

Bonheurさん

はじめましてBonheur(ボヌール)です。数年前にアラフォーをむかえ、働く主婦から専業主婦に転職しました。我が家のドタバタ生活にお付き合いいただけたら嬉しいです!