冷やしトマトおでん♡なめこおくらあん

冷やしトマトおでん♡なめこおくらあん
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

漬け込むだけでできちゃう簡単トマトおでんです(^^)

★材料

(4人分)

  • トマト(ミディアム)

    4個

  • なめこ

    1パック

  • おくら

    2本

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2〜

  • 1/2カップ

  • 酒・みりん

    各大さじ1

  • 生姜チューブ

    0.5cm

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトはへたをとり沸騰させたお湯につけて湯むきする。タッパーに湯むきしたものを入れる

  2. 2.

    鍋にめんつゆ、水、酒、みりん、生姜をいれてさっと一煮立ちさせ、なめことスライスしたおくらを加えさっと火を通す

  3. 3.

    熱いうちに①に注ぎ入れ粗熱をとる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で半日〜一晩冷やす

★ワンポイントアドバイス

時間があれば一晩おくと味がしっかりしみこみます!!

★よろこばレシピ エピソード

普段のごはんでもトマト好き夫にストライク♪お客様にもコロンとした形で可愛いと好評でした。(簡単なんですけどね・・)

シュリンピさん

シュリンピさん

はじめまして♪シュリンピと申します。 今は専業主婦ですが前職は管理栄養士として病院・ダイエットアドバイザー・小学校で食育に関わるお仕事をしていました♪今は主人の専属栄養士です(^_^)v 時々のぞいていただければ嬉しいです☆