漬け込むだけでできちゃう簡単トマトおでんです(^^)
★材料
(4人分)
トマト(ミディアム)
4個
なめこ
1パック
おくら
2本
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2〜
水
1/2カップ
酒・みりん
各大さじ1
生姜チューブ
0.5cm
★作り方
(5~15分)
1.
トマトはへたをとり沸騰させたお湯につけて湯むきする。タッパーに湯むきしたものを入れる
2.
鍋にめんつゆ、水、酒、みりん、生姜をいれてさっと一煮立ちさせ、なめことスライスしたおくらを加えさっと火を通す
3.
熱いうちに①に注ぎ入れ粗熱をとる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で半日〜一晩冷やす
時間があれば一晩おくと味がしっかりしみこみます!!
普段のごはんでもトマト好き夫にストライク♪お客様にもコロンとした形で可愛いと好評でした。(簡単なんですけどね・・)