甘辛チキンにレンジで作れる和風トマトソースをかけていただく丼です!チキンがさっぱりいただけて,野菜もたっぷり食べられます。
トマトソースと温玉,チキンのハーモニーが病みつきです♪
★材料
(2人分)
とりもも肉
1枚
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
しょうゆ・砂糖・みりん
大さじ1
酒
大さじ2
カットトマト缶
大さじ5
顆粒かつおだし
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1/3
あればバルサミコ酢
小さじ1/2
わさび菜(レタスでも)
1/3位
みつば
1/2束
温泉卵
2個
ごはん
お茶碗2膳
★作り方
(5~15分)
1.
①とりもも肉に軽く塩コショウを片栗粉を全体にうすくはたく。
フライパンを熱して(油はひきません)皮目から焼く。(←ポイントは焼き目がつくまでうごかさないこと。今回は中火で、5分くらいでした)
焼き目がついたら裏返し今度は蓋をして同じように焼く。
2.
全体に焼き目がついたら余分な脂をペーパーですいとり混ぜ合わせたしょうゆ・砂糖・みりん・酒をジューっとまわしかける。
両面にしっかり絡ませれば完成!
粗熱がとれたら食べやすい大きさに切っておく。
3.
トマトソースを作る。
カットトマト缶~バルサミコ酢までの材料をを耐熱容器にいれてよく混ぜ合わせ、500Wのレンジで1分加熱する
4.
お皿にごはんをよそい、洗って食べやすい大きさにちぎったわさび菜とみつば、③、④、温泉卵をトッピングして完成
野菜はお家にあるものでオッケーです。なんでもどんどんいれてください(^^)
トマト大好き夫のために作りました。友人が来たときにも作ったところカフェっぽいと喜んでもらえました!!