栗収穫の続きです。 栗は、ひたひたの水に浸しておいて、 1時間後くらいに圧力鍋でゆでました。 普通にゆでると50分位かかるので、 20分程短縮できます。 収穫した量は、これの5倍くらいの量です。 とりあえず500gずつゆでることにしました。 【材料】 つくりやすい分量 生栗 500g 塩 小さじ2 重曹 小さじ1 水 しっかり浸る程度の水 【つくり......
-
-
ワーママ。簡単時短エコな地産地消の家庭料理と野菜を育てる北海道LOVEな生活を発信中。現在ダイエット中のため、ダイエットごはんと献立をご紹介中(約1年でマイナス15キロ達成!)
macaroniクリエイター、クラシルクメイツ、おうちごはんサポーターズ(北海道担当)、牛乳料理部としても活動中。
得意料理は、簡単時短、節約、エコクッキング、防災料理等。
米粉パン&スイーツの教室主宰。