米油で冷めてもサクサクさつまいものフライドポテト

米油で冷めてもサクサクさつまいものフライドポテト
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

米油を使うことでサクサク、冷めてもおいしく頂けます。

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    1本

  • 米油

    100cc

  • 米粉

    大さじ1/2

  • 食卓塩等

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもは洗ってキッチンペーパーで水けをふきとっておきます。

  2. 2.

    さつまいもは5センチ位の輪切りにし、断面を下にして薄切りにし、5ミリ~1センチ程度に細く切ります。

  3. 3.

    ポリ袋に米粉を入れ、切ったさつまいもを入れて軽くふります。

  4. 4.

    フライパンに米油を入れて熱し、170度になったらさつまいもを入れます。

  5. 5.

    次第にカリッと揚がったら、油からひきあげ、キッチンペーパーを敷いたお皿などにいったんおきます。

  6. 6.

    食卓塩を少々ふって完成です。

★ワンポイントアドバイス

米油で揚げることでサクサク感が持続します。米油を使って下さい。

★よろこばレシピ エピソード

家族で食べるおつまみで作りましたが、長女が全部食べてしまいました。
また作ってほしいとのリクエストがあったので、よろこばレシピに。

アップルミントさん

アップルミントさん

ワーママ。簡単時短エコな地産地消の家庭料理と野菜を育てる北海道LOVEな生活を発信中。現在ダイエット中のため、ダイエットごはんと献立をご紹介中(約1年でマイナス15キロ達成!) macaroniクリエイター、クラシルクメイツ、おうちごはんサポーターズ(北海道担当)、牛乳料理部としても活動中。 得意料理は、簡単時短、節約、エコクッキング、防災料理等。 米粉パン&スイーツの教室主宰。