米油を使うことでサクサク、冷めてもおいしく頂けます。
★材料
(2人分)
さつまいも
1本
米油
100cc
米粉
大さじ1/2
食卓塩等
少々
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもは洗ってキッチンペーパーで水けをふきとっておきます。
2.
さつまいもは5センチ位の輪切りにし、断面を下にして薄切りにし、5ミリ~1センチ程度に細く切ります。
3.
ポリ袋に米粉を入れ、切ったさつまいもを入れて軽くふります。
4.
フライパンに米油を入れて熱し、170度になったらさつまいもを入れます。
5.
次第にカリッと揚がったら、油からひきあげ、キッチンペーパーを敷いたお皿などにいったんおきます。
6.
食卓塩を少々ふって完成です。
米油で揚げることでサクサク感が持続します。米油を使って下さい。
家族で食べるおつまみで作りましたが、長女が全部食べてしまいました。
また作ってほしいとのリクエストがあったので、よろこばレシピに。