子どもにも食べやすいベビー帆立とアスパラのカレーライス

子どもにも食べやすいベビー帆立とアスパラのカレーライス
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

野菜ジュースを使って煮込んだトマトベースのカレーです。
ハヤシライスに近い、辛さ控えめのカレーで、子どもにも食べやすいカレーです。

★材料

(5人以上分)

  • ベビー帆立(むき身)

    200g

  • アスパラ

    4本

  • 玉ねぎ

    大1/2個

  • 赤ワイン

    100cc

  • ローリエ

    1枚

  • 野菜ジュース

    300cc

  • 300cc

  • カレールウ

    4~5個位

  • はちみつ(お好みで)

    大さじ1

  • ココア(お好みで)

    小さじ2

  • オリーブオイル

    適量

  • かぶ(お好みで)

    1/2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ベビー帆立は、ステーキ用ナイフで殻と分けて、酒と塩(分量外、少量)でよく洗います。
    アスパラは、根元数センチを切り落とし、斜めに薄くカットします。
    玉ねぎは薄くスライスします。
    かぶは一口大の乱切りにします。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎを炒めます。柔らかくなったら、ベビー帆立とアスパラ、かぶを炒め、赤ワインを入れます。軽く沸騰したら、野菜ジュース、水、ローリエを入れて煮込みます。

  3. 3.

    かぶにくしをさしてすっと通るようになったら、火を止めてカレールウを溶かしながら入れます。全て溶かしたら、弱火にし、とろみがついたら火を止めます。お好みではちみつ、ココアなど入れます。

★ワンポイントアドバイス

お好みでゆで卵を添えても。

★よろこばレシピ エピソード

今までは別々だったけれど、大人のカレーに仲間入りし一緒に食べるようになった、3歳の娘。辛くならないよう工夫しておりますが、トマトベースも甘い味にしたら、「おいしい~♪」と毎晩食べてくれました♪

アップルミントさん

アップルミントさん

ワーママ。簡単時短エコな地産地消の家庭料理と野菜を育てる北海道LOVEな生活を発信中。現在ダイエット中のため、ダイエットごはんと献立をご紹介中(約1年でマイナス15キロ達成!) macaroniクリエイター、クラシルクメイツ、おうちごはんサポーターズ(北海道担当)、牛乳料理部としても活動中。 得意料理は、簡単時短、節約、エコクッキング、防災料理等。 米粉パン&スイーツの教室主宰。