野菜ジュースを使って煮込んだトマトベースのカレーです。
ハヤシライスに近い、辛さ控えめのカレーで、子どもにも食べやすいカレーです。
★材料
(5人以上分)
ベビー帆立(むき身)
200g
アスパラ
4本
玉ねぎ
大1/2個
赤ワイン
100cc
ローリエ
1枚
野菜ジュース
300cc
水
300cc
カレールウ
4~5個位
はちみつ(お好みで)
大さじ1
ココア(お好みで)
小さじ2
オリーブオイル
適量
かぶ(お好みで)
1/2個
★作り方
(15~30分)
1.
ベビー帆立は、ステーキ用ナイフで殻と分けて、酒と塩(分量外、少量)でよく洗います。
アスパラは、根元数センチを切り落とし、斜めに薄くカットします。
玉ねぎは薄くスライスします。
かぶは一口大の乱切りにします。
2.
鍋にオリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎを炒めます。柔らかくなったら、ベビー帆立とアスパラ、かぶを炒め、赤ワインを入れます。軽く沸騰したら、野菜ジュース、水、ローリエを入れて煮込みます。
3.
かぶにくしをさしてすっと通るようになったら、火を止めてカレールウを溶かしながら入れます。全て溶かしたら、弱火にし、とろみがついたら火を止めます。お好みではちみつ、ココアなど入れます。
お好みでゆで卵を添えても。
今までは別々だったけれど、大人のカレーに仲間入りし一緒に食べるようになった、3歳の娘。辛くならないよう工夫しておりますが、トマトベースも甘い味にしたら、「おいしい~♪」と毎晩食べてくれました♪