雪だるまケーキ

雪だるまケーキ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

少しの材料で簡単&可愛い雪だるまケーキ☆
立体的なので迫力あるよ♡

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 少々

  • 卵黄

    6個分

  • グラニュー糖

    100g

  • サラダ油

    1/3カップ

  • 1/3カップ

  • バニラエッセンス

    少々

  • 卵白

    6個分

  • 生クリーム

    2パック

  • いちご

    1パック

  • わなげチョコ

    1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ☆シフォンケーキ作り☆
    卵黄をボールに入れて混ぜ、半量のグラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡立てる。
    サラダ油を加え混ぜ合わせ、水を加えてさらに混ぜる。バニラエッセンスを加える。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーと塩を混ぜ合わせ、ふるいにかける。これを1に加え全体を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ☆メレンゲ作り☆
    別のボールに卵白を入れ残りのグラニュー糖をいれ泡立てる。

  4. 4.

    メレンゲの半量を2に加え泡だて器で混ぜ、残りのメレンゲはゴムべらで優しく混ぜる。

  5. 5.

    18㎝と15㎝の型に入れ180℃で40分焼く。
    焼けたらそれぞれスポンジを2等分にして大小のボールに敷き詰め、生クリームとイチゴを入れ、冷蔵庫で落ち着かせる

  6. 6.

    1時間位したら取り出して、雪だるまの形を作る。生クリームを泡立てて、わなげチョコで目とボタンを付けたら完成!

★ワンポイントアドバイス

ボールにラップをしてその上からスポンジケーキを敷き詰めると取り出すとき綺麗に取れるよ。シリコンカップを帽子にしたら可愛いよ。