少しの材料で簡単&可愛い雪だるまケーキ☆
立体的なので迫力あるよ♡
★材料
(4人分)
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ2
塩
少々
卵黄
6個分
グラニュー糖
100g
サラダ油
1/3カップ
水
1/3カップ
バニラエッセンス
少々
卵白
6個分
生クリーム
2パック
いちご
1パック
わなげチョコ
1個
★作り方
(1時間以上)
1.
☆シフォンケーキ作り☆
卵黄をボールに入れて混ぜ、半量のグラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡立てる。
サラダ油を加え混ぜ合わせ、水を加えてさらに混ぜる。バニラエッセンスを加える。
2.
薄力粉とベーキングパウダーと塩を混ぜ合わせ、ふるいにかける。これを1に加え全体を混ぜ合わせる。
3.
☆メレンゲ作り☆
別のボールに卵白を入れ残りのグラニュー糖をいれ泡立てる。
4.
メレンゲの半量を2に加え泡だて器で混ぜ、残りのメレンゲはゴムべらで優しく混ぜる。
5.
18㎝と15㎝の型に入れ180℃で40分焼く。
焼けたらそれぞれスポンジを2等分にして大小のボールに敷き詰め、生クリームとイチゴを入れ、冷蔵庫で落ち着かせる
6.
1時間位したら取り出して、雪だるまの形を作る。生クリームを泡立てて、わなげチョコで目とボタンを付けたら完成!
ボールにラップをしてその上からスポンジケーキを敷き詰めると取り出すとき綺麗に取れるよ。シリコンカップを帽子にしたら可愛いよ。