30分位で出来ちゃう簡単レモンサブレです。オーブンでもトースターでも出来ちゃいます!
★材料
(1人分)
薄力粉
300g
砂糖
150g
バター
180g
卵黄
1
レモンパウダー
小さじ1
レモン汁
3~4滴
★作り方
(15~30分)
1.
薄力粉、砂糖は振るっておく。
1つのボールに合せておくとラクです
2.
バターは常温、もしくは軽くレンジで温めて溶かす。(暖め過ぎ注意!)
3.
溶けたバターにレモンパウダーとレモン汁を合わせ白くクリーム状になるまで混ぜる。(急ぎであれば省いても大丈夫です、その場合レモンパウダーは1の粉に混ぜておきます、レモン汁は混ぜてください)
4.
バターに振るっておいた粉を混ぜて木べらなどでこねていきます。(3~4回に分けて混ぜると良)
5.
生地をクリーム絞りに入れて花口金で円を描くように絞ります。
6.
160度のオーブンで15~17分くらいで焼き上げて完成!
クリーム絞りでなくても、型抜きでも出来ます。
その際はなるべく薄めにして下さい。
レモンパウダーは便利野菜jpで購入しました。
お好みで量を調整してみてください、しかしそのまま舐めてみると皮なので苦いです、なので入れ過ぎ注意(笑)