簡単レモンサブレ

簡単レモンサブレ
  1. おいしそう!

料理紹介

30分位で出来ちゃう簡単レモンサブレです。オーブンでもトースターでも出来ちゃいます!

★材料

(1人分)

  • 薄力粉

    300g

  • 砂糖

    150g

  • バター

    180g

  • 卵黄

    1

  • レモンパウダー

    小さじ1

  • レモン汁

    3~4滴

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    薄力粉、砂糖は振るっておく。
    1つのボールに合せておくとラクです

  2. 2.

    バターは常温、もしくは軽くレンジで温めて溶かす。(暖め過ぎ注意!)

  3. 3.

    溶けたバターにレモンパウダーとレモン汁を合わせ白くクリーム状になるまで混ぜる。(急ぎであれば省いても大丈夫です、その場合レモンパウダーは1の粉に混ぜておきます、レモン汁は混ぜてください)

  4. 4.

    バターに振るっておいた粉を混ぜて木べらなどでこねていきます。(3~4回に分けて混ぜると良)

  5. 5.

    生地をクリーム絞りに入れて花口金で円を描くように絞ります。

  6. 6.

    160度のオーブンで15~17分くらいで焼き上げて完成!

★ワンポイントアドバイス

クリーム絞りでなくても、型抜きでも出来ます。
その際はなるべく薄めにして下さい。

レモンパウダーは便利野菜jpで購入しました。
お好みで量を調整してみてください、しかしそのまま舐めてみると皮なので苦いです、なので入れ過ぎ注意(笑)

ベジっ子さん

ベジっ子さん

料理大好きな一人暮らしリーマンです。 味見しすぎて出来上がる頃にはかなり量が減ってることもしばしば(笑) 仕事上がりだと準備や仕込みなどが手間なので 最近は割りと手間を省いた料理を研究してます!