ホケミで簡単★こいのぼりロールケーキ

ホケミで簡単★こいのぼりロールケーキ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

ホットケーキミックスで簡単に作れるこいのぼりロールケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックス

    200g

  • 牛乳

    150cc

  • 砂糖

    40g

  • 1個

  • 食紅

    少々

  • 生クリーム

    150cc

  • 砂糖

    10g

  • フルーツ

    300g

  • インスタントコーヒー

    小さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵を割り入れ、牛乳、砂糖、ホットケーキミックスを合わせます

  2. 2.

    作った生地から大さじ3を取って、そこへ食紅を少し入れて色をつけます。

  3. 3.

    我が家の天板は縦27㎝、横32㎝。天板の真中あたりにこいのぼりの体を緑の生地で書いて、190℃で2~3分焼きます

  4. 4.

    緑の生地の上に残りの生地を流し込んで、190℃で10分焼きます。
    生地が薄いのですぐに焼きあがります

  5. 5.

    焼きあがったら、一度クッキングシートをはがして、外れやすくしておいたら、冷まします。

    その間に生クリームの準備。生クリームに砂糖を入れて、しっかり泡立てます。

  6. 6.

    生地の横方向に、軽く包丁で3センチ幅くらいで切れ目を入れたところに生クリームを乗せます。
    フルーツを乗せて巻いていきます

  7. 7.

    くるっと巻いたらラップでしっかりとめて、冷蔵庫で1時間くらい冷まし、インスタントコーヒーと水を合わせたもので目とうろこを書いたら完成。

★ワンポイントアドバイス

あっという間に焼けてしまうので、焦げないように注意してください。

わんたるさん

わんたるさん

お菓子やパンを作るのが大好きな3児ママです。子供と一緒にお菓子やパンを楽しく作っています。