クリスマスにぴったり★ツリータワーケーキ

クリスマスにぴったり★ツリータワーケーキ
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスにぴったりなタワーケーキです。ツリーをイメージして抹茶のロールケーキを作って飾り付けをしました♪

★材料

(5人以上分)

  • 3個

  • 砂糖

    80g

  • 薄力粉

    40g

  • 抹茶

    大さじ1

  • 生クリーム

    200cc

  • 砂糖

    大さじ3

  • 抹茶

    大さじ1

  • 甘納豆

    100g

  • さくらんぼ

    12個

  • 粉砂糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵、砂糖を合わせてもったりするまでハンドミキサーで混ぜます。

  2. 2.

    薄力粉をふるって入れたらゴムべらでふんわり混ぜます。

  3. 3.

    クッキングシートを敷いた天板に生地を流し込み、190℃で10分焼きます。

  4. 4.

    焼きあがったらすぐにクッキングシートをはずし、乾かないようにまたそっと乗せて冷まします。

  5. 5.

    生クリーム50ccに砂糖大さじ3のうちの小さじ2を混ぜ合わせ、8分立てにして飾りの生クリームを作ります。

  6. 6.

    残りの砂糖に抹茶を混ぜ合わせ、生クリーム150ccと合わせて8分立てに泡立てます。

  7. 7.

    冷めた生地を横に半分に切り、抹茶クリーム半分をぬって甘納豆を散らして巻きます。これを2本作ります。

  8. 8.

    巻き終わったらクッキングシートでくるんで、一晩冷蔵庫で寝かせます。

  9. 9.

    生地を6等分にして積み上げます。5の飾り用生クリームとさくらんぼ、粉砂糖で雪を降らせたら完成★

★ワンポイントアドバイス

抹茶クリームを作る6の作業では、砂糖と抹茶を混ぜ合わせてから、生クリームと混ぜ合わせるとむらなく混ざっていいです。

★よろこばレシピ エピソード

高さのあるケーキに子供たちはびっくりしていました。飾り付けも子供たちで出来るので楽しめて喜んでいました。

わんたるさん

わんたるさん

お菓子やパンを作るのが大好きな3児ママです。子供と一緒にお菓子やパンを楽しく作っています。