クリスマスにぴったりなタワーケーキです。ツリーをイメージして抹茶のロールケーキを作って飾り付けをしました♪
★材料
(5人以上分)
卵
3個
砂糖
80g
薄力粉
40g
抹茶
大さじ1
生クリーム
200cc
砂糖
大さじ3
抹茶
大さじ1
甘納豆
100g
さくらんぼ
12個
粉砂糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
卵、砂糖を合わせてもったりするまでハンドミキサーで混ぜます。
2.
薄力粉をふるって入れたらゴムべらでふんわり混ぜます。
3.
クッキングシートを敷いた天板に生地を流し込み、190℃で10分焼きます。
4.
焼きあがったらすぐにクッキングシートをはずし、乾かないようにまたそっと乗せて冷まします。
5.
生クリーム50ccに砂糖大さじ3のうちの小さじ2を混ぜ合わせ、8分立てにして飾りの生クリームを作ります。
6.
残りの砂糖に抹茶を混ぜ合わせ、生クリーム150ccと合わせて8分立てに泡立てます。
7.
冷めた生地を横に半分に切り、抹茶クリーム半分をぬって甘納豆を散らして巻きます。これを2本作ります。
8.
巻き終わったらクッキングシートでくるんで、一晩冷蔵庫で寝かせます。
9.
生地を6等分にして積み上げます。5の飾り用生クリームとさくらんぼ、粉砂糖で雪を降らせたら完成★
抹茶クリームを作る6の作業では、砂糖と抹茶を混ぜ合わせてから、生クリームと混ぜ合わせるとむらなく混ざっていいです。
高さのあるケーキに子供たちはびっくりしていました。飾り付けも子供たちで出来るので楽しめて喜んでいました。