チキンと里芋の煮物

チキンと里芋の煮物
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

チキンと里芋にお汁が染みて美味しいです!!

★材料

(3人分)

  • チキンドラム

    6本

  • 里芋

    小6個

  • 長ネギ

    1本

  • 生姜

    ひとかけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    里芋は皮を剥き、塩でもみ、水で洗い流す。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れチキンの表面に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3.

    皮付きのままの生姜とぶつ切りにした長ネギ、里芋を入れ炒め、油がなじんだら酒を振る。

  4. 4.

    だし汁を加えて強火にし、煮立ったら弱火にしてアクを取る。

  5. 5.

    砂糖、みりん、醤油を加え、落としぶたをして、弱めの中火で里芋がやわらかくなるまで20分ほど煮込む。

★ワンポイントアドバイス

時間があれば鍋を油ならしすると、お肉が鍋にくっつきにくく良いです。

chimomixさん

chimomixさん

イギリス人のパートナーと東京近郊の田舎に暮らしています。 食べる事大好き、お料理大好き!!