冷凍庫に眠っていたチキンを使って、お野菜と一緒に
「チキンのトマト煮込み」を作りました。
★材料
(3人分)
チキンドラム
6本
玉ねぎ(大)
半分
アスパラ
3本
ピーマン
3個
トマト缶
1缶
ガーリック(大)
1かけ
オリーブ
9個
水
100ml
塩
スプーン(小)1
ローリエ
1枚
オリーブオイル
スプーン(大)2
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンにオリープオイルの半量を入れて、塩こしょうして暫くおいたチキンを焼き色がつくまで焼き、お皿に取っておく。
2.
鍋に残りのオリーブオイル、ガーリックを入れて炒め、香りがしてきたら、玉ねぎをいれ、透き通るまで炒め、そこに、ピーマン、アスパラを入れて炒め、1のチキンも加える。
3.
2の鍋にトマト缶のトマトをつぶしながら加え、水、塩、ローリエ、半分にカットしたオリーブを入れて、30分ほど煮込未出来上がりです。
チキンから余分な油が出るので、洗い物が増えますが、
フライパンで別で焼くのベストですね。
煮る鍋でチキンを焼くなら、チキンから出た余分な油は
取ってから、オリーブオイルを足すと良いと思います。
トマトの煮込みは、冷蔵庫にあまっているお野菜を
入れる事が出来るので、良く作るお料理の1つです。