レンジで、野菜たっぷり蒸し魚(ルクエを使って)

レンジで、野菜たっぷり蒸し魚(ルクエを使って)
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

今日は昼間の活動で疲れそうだなと思った時は、朝の、まだ元気なうちにこれを用意しています。

食前のサラダを食べている間にレンジにかければ、熱々をいただけますよ。

★材料

(2人分)

  • 魚2種類くらい

    合計で300~350gくらい

  • いろんな野菜

    合計で300~350gくらい

  • にんにく

    1片

  • オリーブ油

    適量

  • 塩コショウ

    適量

  • 半熟ゆで卵

    1個

  • レモンの輪切り

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    魚は食べやすい大きさに切り、塩コショウして、余分な水分を拭いておく。

  2. 2.

    にんにくはスライスして、野菜は食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    バットにオリーブ油を入れて魚にまぶしたら端に寄せ、反対側で野菜にも軽く塩コショウして、オリーブ油をまぶしていきわたらせる。

  4. 4.

    ルクエにキャベツかレタスを敷いて、その上ににんにくをのせ、魚と野菜類をバランスよく入れる。

  5. 5.

    フタをして、レンジで7、8分で出来上がり。

  6. 6.

    レモンの輪切りとゆで卵を切って盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

野菜は好きなもの、その時家にあるもの、なんでもOKです。
私はいつも数種類の野菜を固めに茹でて冷凍しているので、それを使って更にスピードアップしています。

カラフルになるように選ぶと、より美味しそうに見えます。
今回使った魚は鮭とタラ、野菜は、レタス、ブロッコリー、アスパラ、きのこ、しいたけ、パプリカです。

ちょうどレモンを切らしていたので、グレープフルーツで代用しました。

何をかけるかは、和風洋風、ご飯かパンかなどで変えてみてくださいね。
しょう油、味ポン、マヨネーズ、タルタルソース、オーロラソース、サラダ用ドレッシング、味噌タレ、粒マスタードを添えても、何とでも合います。


yuzurinさん

yuzurinさん

ドイツの小さな街で、築100年以上のふるーい家に暮らしています。 少しずつ集めたお気に入りの物に囲まれて、楽しく生活できる方法を考えたり工夫したりしながら、毎日ワクワクの種を探し中!