調味料の種類が少なく、短時間でできます。
冷蔵だと4,5日ですが、パンに挟んだり、サラダのトッピングにしたりと、使い道はたくさんあるので、時間がある時は少し多めに作って、冷凍保存もおススメです。
★材料
(4人分)
豚薄切り肉
200g
しょう油
大さじ1
にんにく(すりおろす)
1片
片栗粉
大さじ3くらい
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚薄切り肉に、しょう油、にんにくをもみ込んで下味を付けます。
2.
片栗粉をまぶして、カリッとするまで揚げます
※フライパンで揚げ焼きにしてもおいしくできます。
※お弁当用に、にんにくを使いたくない時には、下味をちょっとアレンジ
おろし生姜小さじ1,5~2
酒、しょう油各大さじ1,5
を同じ様にもみ込んで、10分ほど置いてから片栗粉をまぶして揚げます。