澪のしのび瓜~みをつくし料理帖から~ レシピあり

澪のしのび瓜~みをつくし料理帖から~
  1. 11
    おいしそう!

ポリポリ胡瓜が病み付きに! 『 しのび瓜 』 ★ 材料 ・胡瓜 ・鷹の爪 ★ 味付 ・醤油 ・お酢 ・ゴマ油 (私の場合、お醤油2 : お酢2 : ゴマ油1) ★1 まな板に置いた胡瓜を、包丁の平面を使ってたたく。 ★2 たたいた胡瓜をボウルに入れ、 沸騰したお湯をなみなみ注ぎ1分放置後 冷水に入れて粗熱を取る。 ★3 合わせた調......

鴟家まこさん

鴟家まこさん

鴟家まこです。 漢字が難しくて「トビヤ」と読みます。 毎日のお料理に悩まず気張らず、 でも美味しそうに見える。 そんな一皿を作りたくて日々奮闘しています。