かぼちゃでぐでたま♪お弁当に!

かぼちゃでぐでたま♪お弁当に!
  1. おいしそう!

料理紹介

秋の食材を使ってお手軽&簡単に、お弁当に彩りを♪
おでかけにぐでたまもつれてっちゃおう!

★材料

(1人分)

  • かぼちゃ

    1/8

  • マヨネーズ

    少々

  • 塩胡椒

    少々

  • のり

    少々

  • マヨネーズ(口、テカリ用)

    1滴以下

  • チーズ(テカリ用)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カボチャを一口大に切って、電子レンジで3~4分加熱します

  2. 2.

    柔らかくなったら取りだし、粗熱がとれたら皮を切りとります
    *火傷には注意してください

  3. 3.

    スプーンかフォークで潰してマヨネーズ・塩胡椒を投入し混ぜ合わせます

  4. 4.

    なめらかになったら形成♪
    ボディはそら豆のような曲線で、おしりはちょっとぷっくりと。
    割れ目はスプーン等の柄の部分でやるとうまくいきます。
    *お弁当によっては、足はいらないかも…

  5. 5.

    のりで目と口を作ります。
    *目も口もちょっと楕円気味に
    *目より口をちょっとだけ大きく

  6. 6.

    チーズでテカリを作ります。
    *ピザ用のとけるチーズの一欠片がちょうどいいです

  7. 7.

    海苔とチーズをはりつけて、
    最後にマヨネーズで口とテカリを仕上げます!
    *口は海苔の真ん中につまようじでちょんと♪
    *テカリはチーズにマヨネーズを少しぬります♪
    すると格段にテカリっぽくなります!

★ワンポイントアドバイス

*テカリのチーズは、少し埋め気味にすれば取れません。
*のりはかなり小さいサイズを切り出しますので、小さいはさみとピンセットがあるとやりやすいかもしれません。