秋の食材を使ってお手軽&簡単に、お弁当に彩りを♪
おでかけにぐでたまもつれてっちゃおう!
★材料
(1人分)
かぼちゃ
1/8
マヨネーズ
少々
塩胡椒
少々
のり
少々
マヨネーズ(口、テカリ用)
1滴以下
チーズ(テカリ用)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
カボチャを一口大に切って、電子レンジで3~4分加熱します
2.
柔らかくなったら取りだし、粗熱がとれたら皮を切りとります
*火傷には注意してください
3.
スプーンかフォークで潰してマヨネーズ・塩胡椒を投入し混ぜ合わせます
4.
なめらかになったら形成♪
ボディはそら豆のような曲線で、おしりはちょっとぷっくりと。
割れ目はスプーン等の柄の部分でやるとうまくいきます。
*お弁当によっては、足はいらないかも…
5.
のりで目と口を作ります。
*目も口もちょっと楕円気味に
*目より口をちょっとだけ大きく
6.
チーズでテカリを作ります。
*ピザ用のとけるチーズの一欠片がちょうどいいです
7.
海苔とチーズをはりつけて、
最後にマヨネーズで口とテカリを仕上げます!
*口は海苔の真ん中につまようじでちょんと♪
*テカリはチーズにマヨネーズを少しぬります♪
すると格段にテカリっぽくなります!
*テカリのチーズは、少し埋め気味にすれば取れません。
*のりはかなり小さいサイズを切り出しますので、小さいはさみとピンセットがあるとやりやすいかもしれません。