新食感・茹で『つくね』やってみ! レシピあり

新食感・茹で『つくね』やってみ!
  1. おいしそう!

「つくね」とは 鶏や豚、魚などのすり身に卵や片栗粉などのつなぎを入れて、団子や棒状にした食べ物です。こねて丸める意味の動詞「つくねる(捏ねる)」の連用形を名詞化した言葉で、漢字では「捏ね」と表記します。 「つみれ」とは 練った生地をスプーンなどで摘み取って汁に入れることからの名で、「つみいれ(摘み入れ)」が変化した言葉です。 結論 肉を使ったものを「つくね」、魚を使ったものを「つみれ」と、材料で分......

unoyaさん

unoyaさん

大切なことはリズムとテンポ、それから心を揺り動かす出来事があること。