レシピブログ
「つくね」とは 鶏や豚、魚などのすり身に卵や片栗粉などのつなぎを入れて、団子や棒状にした食べ物です。こねて丸める意味の動詞「つくねる(捏ねる)」の連用形を名詞化した言葉で、漢字では「捏ね」と表記します。 「つみれ」とは 練った生地をスプーンなどで摘み取って汁に入れることからの名で、「つみいれ(摘み入れ)」が変化した言葉です。 結論 肉を使ったものを「つくね」、魚を使ったものを「つみれ」と、材料で分......
5分で!お弁当に簡単*...
簡単❗フライパンでキャ...
キャベツ丸ごとコンソメ...
簡単☆キャベツとわかめ...
【博多の定番グルメ!】肉好きさんに捧ぐ至極のギフ...
噛むほどに旨いカリもち食感。博多で愛される本格「...
まず試したい方におすすめ!手頃な「とりかわ」10...
【雑誌やメディアに多数掲載】国産材料を使用した特...
【リピーター続出】柔らかいお肉がたまらない鹿児島...
【雑誌に掲載】アラスカ産の高級鱈使用!中山商店特...