ミルクチョコ入りシフォンケーキ

ミルクチョコ入りシフォンケーキ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

naochikuwaさんのレシピを参考に、卵2個でシフォンケーキを焼きました🧁
ミルクチョコがアクセントになって美味しいです🍫
総計800kcal、8等分して1個あたり100kcal、コレステロールは53mgです

★材料

(2人分)

  • ガーナミルクチョコ

    25g

  • 薄力粉

    60g

  • 砂糖

    30g

  • 2個

  • 牛乳

    40ml

  • 植物油

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薄力粉を2回ふるい、ミルクチョコレートを細かく刻んでおく

  2. 2.

    卵白に砂糖20gを加えてハンドミキサー高速で泡立て、角が立つまでしっかりしたメレンゲを作る

  3. 3.

    卵黄と砂糖10gを別のボールに入れてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立て、食物油、牛乳、最後にふるった粉類を加えて、その度にハンドミキサーでよく混ぜる

  4. 4.

    メレンゲの1/3量を加えてゴムベラでよく混ぜ、残りのメレンゲの2/3量を加えてゴムベラでさっくり混ぜる

  5. 5.

    15cmのシフォン型に直接生地を流し入れ(型に油を塗ったりシートを敷いたりしない)、型を左右に揺すり表面を平らに均し、最後に数回トントンと叩いて大きな気泡を抜く

  6. 6.

    170℃に余熱したオーブンで25分焼く

  7. 7.

    逆さにして粗熱をとり、完全に冷めたら、ケーキ用包丁を使って型から外す

★ワンポイントアドバイス

砂糖やミルクチョコレートの量は好みで調整して下さい

抹桜さん

抹桜さん

卵やバターを使わない、体に優しいスイーツやパン作りが目標です