あっこさんのレシピを参考に、全粒粉を混ぜてロールパン形成に再チャレンジ‼️
少し上手になったかな🤔
総計1152kcal、8個で1個辺り144kcalです
★材料
(2人分)
強力粉
200g
全粒粉
60g
ドライイースト
2g
塩
2g
砂糖
10g
牛乳
180ml
植物油
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
材料を全て加えて、生地が滑らかになるまで、約20分程ひたすら捏ねる
2.
生地をラップして、室温(冬場で15-20℃)で生地が2倍に膨らむまで1次発酵する
3.
生地をガス抜きして丸め、ラップして20分程ベンチタイムをとる
4.
生地を8分割し(1個あた55g)、先端が尖った5x30cmの円錐型に伸ばし、尖った方に向かってクルクル巻き、綴じ目を下にして並べ、ふんわりラップする
5.
濡れ布巾をかぶせ、室温(冬場で15-20℃)で、生地が2倍くらいになるまで2次発酵する
6.
150℃に予熱したオーブンで20分焼く
植物油をバターに替えるとよりまろやかになります