全粒粉ロールパン

全粒粉ロールパン

料理紹介

あっこさんのレシピを参考に、全粒粉を混ぜてロールパン形成に再チャレンジ‼️
少し上手になったかな🤔
総計1152kcal、8個で1個辺り144kcalです

★材料
  • 強力粉

    200g

  • 全粒粉

    60g

  • ドライイースト

    2g

  • 2g

  • 砂糖

    10g

  • 牛乳

    180ml

  • 植物油

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    材料を全て加えて、生地が滑らかになるまで、約20分程ひたすら捏ねる

  2. 2.

    生地をラップして、室温(冬場で15-20℃)で生地が2倍に膨らむまで1次発酵する

  3. 3.

    生地をガス抜きして丸め、ラップして20分程ベンチタイムをとる

  4. 4.

    生地を8分割し(1個あた55g)、先端が尖った5x30cmの円錐型に伸ばし、尖った方に向かってクルクル巻き、綴じ目を下にして並べ、ふんわりラップする

  5. 5.

    濡れ布巾をかぶせ、室温(冬場で15-20℃)で、生地が2倍くらいになるまで2次発酵する

  6. 6.

    150℃に予熱したオーブンで20分焼く

★ワンポイントアドバイス

植物油をバターに替えるとよりまろやかになります